济南5名村干部组涉黑团伙:强揽工程垄断基建项目

11月27日,打黑前线传回重磅消息:山东七名黑老大被连窝端;济南有个“黑团伙”竟有五名村干部。

济南5名村干部组建“黑团伙”

2017年3月,济南市公安机关经缜密侦查,打掉一个村干部组织插手重点工程、阻挠施工、强揽工程的恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员37名,其中村支部书记3名、村主任2名。

经查,济南市历城区唐冶办事处耿某某、刘某某、黄某某、张某某、赵某某与孔某某、王某某等人自2016年2月至2017年3月,为控制垄断雪山片区基础建设项目,指使团伙成员强行阻挠工地施工,并以占地补偿不合理为由,煽动村民到工地聚集闹事,迫使土石方项目中标单位退出,由他们承接施工。

该团伙共实施强迫交易案件2起、聚众扰乱社会秩序案件4起,给开发商和项目中标方造成直接经济损失70余万元。

目前,该案已移送检察院审查起诉。

济南村干部涉黑不是第一回

济南“黑团伙”有村干部,这已经不是第一次了。

就在两个与前,8月30日上午,山东省公安厅举行新闻发布会,通报全省打黑除恶打霸治痞十起典型案件,其中就包括济南金某某。

而这位金某某的身份,正是槐荫区小金庄的村主任。

2016年5月,济南市公安机关根据群众举报,经过镇密侦查,一举打掉槐荫区小金庄村主任金某某为首的涉嫌恶势力犯罪团伙,抓获成员10余名,破获案件10余起。

金某某凭借其村主任身份,纠集社会闲散人员,在小金庄及周边地区称王称霸、肆意妄为,煽动不明村民非法强拆厂房、抢占土地,并侵吞集体资产,在当地产生恶劣社会影响。

金某某的犯罪行为在更早前济南市公安局的新闻通报中,还有更加详细的一个版本。

济南警方明确“黑村官”为2017年打击重点

据济南警方介绍——

当前济南市黑恶犯罪呈现出一些新的趋势和特点:一些黑恶势力拉拢腐蚀党政干部,侵蚀基层政权,对政权安全的危害不可低估;涉足行业领域广泛,用“黑道”规则代替市场法则,对经济发展的破坏不可低估;与各种社会矛盾交织叠加,插手特定群体利益诉求,插手各类矛盾纠纷,对社会稳定的影响不可低估;犯罪手段不断翻新,打击难度不断增加,对治安秩序的破坏不可低估。

特别是部分农村地区,一些黑恶霸痞分子、“黑村官”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,通过霸选、骗选、贿选等方式,干扰农村基层选举,侵蚀把持基层政权、侵害群众利益,甚至煽动不明真相群众聚众向政府施压,严重危害农村治安稳定。

记者也从济南市公安局刑警支队了解到,早在今年7月7日开始,市公安局就部署全市公安机关开展为期两年半的打黑除恶专项行动。特别是把村干部涉嫌黑恶犯罪线索放在突出位置,逐一分析研究,逐项调查核实。

其间,市公安局设立300万元群众举报黑恶犯罪线索专项奖励资金,拓展线索来源,提高群众参与打黑除恶的积极性。

据悉,在为期两年半的专项行动中:

2017年以严厉打击为重点,围绕群众反映强烈的高利放贷、建筑拆迁引发的违法犯罪及“村霸”、宗族恶势力犯罪,多警种、多部门合成作战,集中攻坚,以超常规措施严厉打击各类黑恶霸痞分子。

2018年以深度挖掘为重点,以循线深挖、查找漏网、不留死角为目标,集中开展区域性的短、平、快专项打击行动。

2019年以建立完善长效机制为重点,以“高效防范、综合治理、减少发案”为目标,推进打黑除恶长效机制建设。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们