运动新宠迭现苏州,城市“动”起来,品质提起来

□苏报评论员 郑忆哲

从生活方式的角度看,如今兴起的城市体育,已不局限于简单的全民健身,而是促进社会和谐、公平诚信、规则意识,与经济、教育、文化、养老等事业相融合的重要途径。

不经意间,苏州追求休闲运动项目多元化、高端化的步伐正在加快,炫酷、惊险的运动项目越来越走近市民,成为休闲运动爱好者和年轻群体的新宠。

就在上个周末,2017首届卡丁车城市街道赛暨第二届苏州市卡丁车联赛在苏州金鸡湖畔开赛。将卡丁车从室内搬到室外,举办城市街道赛,这在国内尚属首次。紧张刺激的卡丁车比赛,吸引了众多市民围观。

引人关注的是,就在同一天,苏州还有3项大规模体育比赛:2017“刘常忠”杯第三届全国少年攀岩锦标赛在苏州独墅湖体育中心开幕,中国学生毽球锦标赛在太仓开赛,2017年苏州市路跑联赛总决赛在独墅湖畔鸣枪。

可喜的是,苏州兴起的这些运动新宠虽是比赛,但都面向大众,展示出不同寻常的开放性,引领全民健身的风尚,拓宽了群众体育和专业运动的受众面,有利于培养市民的体育精神,塑造城市的健康活力的气质。

这说明,随着经济社会迅猛发展,苏州的体育事业蓬勃发展,人民美好生活需要日益广泛,不仅对群众文化体育提出了更高要求,也形成了多点发力、人气日增的体育市场。

就目前而言,群众体育和竞技体育之间的发展水平还有不小差距,竞技体育是“塔尖”,全民健身是“塔基”,两者不能孤立发展,而是需要相互关联、互补共赢。比如近年来在国内日益火热的马拉松,既是不折不扣的奥运会比赛项目,又在全民健身项目中还原为“最简单”的跑步形态,这是“双轮驱动”的体育项目典范。

党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。我国要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,实施健康中国战略。

有了健康的市民、健康的家庭,才有健康的城市。城市要处理好政府投入和市场投入的关系,政府主要负责提供全民健身、大众运动场所等公共服务,而诸如卡丁车、攀岩、漂流、轮滑等运动可以交给市场,引领体育产业的健康发展。

从生活方式的角度看,如今兴起的城市体育,已不局限于简单的全民健身,而是促进社会和谐、公平诚信、规则意识,与经济、教育、文化、养老等事业相融合的重要途径。希望苏州兴起更多运动新宠,激发更多的市民参与体育活动的热情,为全民的健康和城市品质的提升添薪助力。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们