“给不给陌生人开门”,这个话题应发酵

□杨仲

既要消除冷漠,又要不丢掉该有的防范,这才是正确的打开方式。社区微调查结果就 表明,把这个问题抛出来,让大家关注,并一起去总结正确的应对,这真的很有必要。

有陌生人敲门,是否要开门?要如何开门?最近,沧浪街道竹辉社区组织居民就此进行了一场讨论。虽然现场居民各抒己见,不过,在此前社区的一次实地微调查中,10户居民中竟有9户,在没有问清楚陌生人身份的情况下就开门了。

陌生人敲门,10户居民中有9户开了门,按道理,这是好事,说明人心向善,对别人愿意抱之以信任。当人与人之间不是时时刻刻处于一种提防甚至对立的状态,这时候人与人之间的距离是近的,相处是轻松的,氛围是融洽的。人口流动,高楼林立,曾经的“金乡邻银亲眷”都成了“最熟悉的陌生人”,从熟人社会过渡到了陌生人社会,人与人之间的关系相对疏远,而不诚信的人和事反复出现,更容易让人通过“龟缩”行为来实现对自身的保护。

所以,在以往,我们会屡屡听到敲不开居民家门的新闻。而这样的现象本身就是一种尴尬,它折射出了人与人之间的芥蒂,这让人特别怀念曾经的纯朴民风和人与人之间的那种温暖。所以,某种程度上,给不给陌生人开门,是一面棱镜,折射出人与人之间的信任程度和民风的纯朴程度。我们不希望看到相互之间更多是提防和冷漠,我们期待传统人际关系的回归。

不过,愿意对陌生人抱之以信任,并不意味着不要对他们进一步进行甄别。当陌生人敲门,10户居民中有9户开了门,错不在开门,而是错在没有问清陌生人身份就开了门。既要消除冷漠,又要不丢掉该有的防范,这才是正确的打开方式。社区微调查结果就表明,把这个问题抛出来,让大家关注,并一起去总结正确的应对,这真的很有必要。事先有了这个概念,胸中有了应对的办法,面对突如其来的陌生人敲门就可以找到一种平衡——既不丢掉人情味,又能保护好自己。

岁末年初是诈骗的高发期,冒充送快递的、声称免费上门检测维修或新来的邻居有东西掉你家阳台,如此等等,这些都可能成为骗子入户诈骗的手段。所以,给社区居民及时提神醒脑并开出药方,属于防患于未然。这样的讨论应该在更多的社区里展开,通过更大的话题发酵效应引起更多居民的关注。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们