盖茨当院士,看点更在后面

□望路

外籍专家成为中国工程院院士后,能够在哪些领域带来新气象和新作为?这才是需要关注的。

日前,中国工程院2017年院士增选工作结束,选举产生了67位新当选院士。外籍院士增选结果也同步产生,共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士,比尔·盖茨名列其中。

比尔·盖茨和其他外籍专家,他们在各自领域都是佼佼者,当选中国工程院院士,不仅能继续发挥自己的优势,而且对提升国内相关领域的学术和技术水平都有益处。就拿盖茨当院士来说,他有不少实质性的合作项目,其后续的业绩更值得期待。

应看到,这些年外籍院士在不断增多,反映了国家最高学术领域的开放度越来越大。外籍专家成为中国工程院院士后,能够在哪些领域带来新气象和新作为?这才是需要关注,也是值得进一步思考的地方。从他们的工作中,我们能否找到一些成功的经验?他们对推动国内相关技术领域的创新和发展,究竟能起到怎样的作用?“盖茨院士”们最该发挥的作用就应在这里,看点也在这里。

科学技术的创新发展,需要有更为开放的视野和胸襟。可以说,外籍院士进一步扩容也将是一种趋势,这无疑将为推动国内工程技术的国际交流与合作,提升工程技术在国际工程科技界的影响力发挥更加积极的作用。当然,在增选外籍院士中,也要突出“业绩考核”,通过综合评估来让当选的外籍院士既感到实至名归,又确实能有所作为。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们