漂白“黑旅馆”解决平安难题

苏报讯(张玲莉)在吴中区城南街道,由于交通便利,企业众多,吸引外来务工人员大量涌入,在促进经济快速发展的同时,也给这里的治安管理带来了新问题。

“价格低廉,住宿方便,满足了一部分低收入人群的需要,无证经营的所谓‘黑旅馆’现象由此出现,一度成为久治不愈的‘治安难疾’。”吴中公安分局南区派出所所长李明说。

2017年以来,南区派出所通过多项举措,深入推进辖区“黑旅馆”综合整治工作,让这里的治安环境焕然一新。

首先的摸底排查,南区派出所将辖区“黑旅馆”一一登记造册,编写工作台账,在地方党委政府的支持下,由综治办牵头,组成了由公安、安监、市场监督、市容市政等部门参与的“黑旅馆”专项整治行动小组,多部门开展联合集中整治,查处取缔“黑旅馆”18家,行政拘留非法从业者8人。

有市场就有需求,一味禁止显然不能从根子上解决问题。为此,南区派出所积极开展引导,对基础条件好、且有正规发展意愿的“黑旅馆”,开展集中授课、上门帮教等手段,督促其及时整改各类风险隐患,重点对规章落实、台账登记、消防安全等环节进行详实核查,推动其正规化、合法化发展,努力实现“由黑到白”的经营转化,目前辖区已有3家“黑旅馆”经过整改达标,获得了行业经营许可证。

“黑旅馆”的整治无法一蹴而就,在前期工作的基础上,南区派出所坚持做好专项整治“回头看”,确保整治行动常态长效。与此同时,加强外来旅客和务工人员的宣传警示教育,引导其至正规旅馆或通过租房来解决住宿问题,减少“黑旅馆”的客源。

通过“黑旅馆”专项整治工作,南区派出所已初步实现了以整治为“点”,带动辖区治安环境改造为“面”的整体提升,辖区违法犯罪警情同比下降25.7%,为“平安城南”建设又添上了新砖。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们