为辖区寄递业织密“安全网”

苏报讯(孟志成)寄递业快速发展在便民的同时,也给公共安全带来了不少潜在风险。在相城区黄桥街道,拥有寄递业营业网点19个、分拣中心1个,大型寄递物流企业1家,为有效防控风险、打击违法犯罪,相城公安分局黄桥派出所开展寄递业基础管控集中攻坚行动,全面排摸企业内部各类安全隐患,并对寄递过程中出现的各类违法犯罪活动依法开展侦查打击和专项整治。

今年7月底以来,黄桥派出所组织警力深入辖区摸排寄递分支机构、分拨中心和网点,“不是走过场,而是切切实实要对辖区寄递业基本情况一一掌握。”黄桥派出所分管副所长翁培国说。根据排查情况,黄桥派出所有的放矢,采取有针对性的管理措施。

今年9月初,黄桥派出所成立了一支由民警、辅警组成的寄递专职检查队伍。所长莫啟斌介绍:“专职检查队伍平时的工作重点就是落实公安机关对寄递业的监管职责。”

近期,针对冬季用火用电多等特点,专职检查队伍加大了对火灾隐患的查处力度。不久前,发现某快递分拣中心安全疏散出口堵塞,消火栓不能正常出水及违规乱拉电线后,立即下发了《责令限期整改的通知书》,并依法对该单位进行了处罚。截至目前,通过多轮监督检查,辖区寄递企业违规用火、用电现象大大减少。

“必须时刻保持安全意识。”专职检查队专职民警王兴石说。前几天,他接到辖区某快运网点负责人反映,他在对快递包裹进行开箱验视时,发现有人邮寄一把刀。“做得不错,检查合格!”原来这是民警特意安排的“演练”。

“发现可疑情况,我们会第一时间向派出所报告。”该负责人说。

如今,辖区寄递业从业人员的整体安全意识都得到了提高,黄桥派出所在寄递业的末端处源头防控,织牢物流寄递领域的“安全网”,有力支撑了社会公共安全。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们