“定制村官”,乡村振兴需要多点新探索

□文文

农村发展今非昔比,年轻人思维敏捷、视野开阔,他们的加入,无疑会有助于激活农村活力,而其自身也将得到更多的发展机遇。

太仓一批“定制村官”进村挑大梁,对于今后谁来种地和如何种好地的严峻问题来说,不失为一种积极的探索,提供了一种有益的思路。农村发展今非昔比,年轻人思维敏捷、视野开阔,他们的加入,无疑会有助于激活农村活力,而其自身也将得到更多的发展机遇。

农村缺少人才,是一个普遍性的问题。在我们的乡村,年轻人都选择外出打工挣现钱,留守者大都老龄化。如果这些留守者不是受制于年龄的话,他们多半也会随大流到城市打工,原因不外乎是在农村挣钱少。尽管国家政策一再向农村倾斜,但种粮的成本、周期,都使得农村缺少吸引力。长此以往,无农不稳的社会问题就会日益突出。太仓推行的“定制村官”思路,定向与专业对口的高校对接,在“训”“管”用”等关键环节上大胆创新,着力培养“一支政治文化素质好、农业发展能力强、基层管理水平高、留得住扎下根的年轻队伍,就是带有前瞻性的创新思维。实践已经证明,这是行之有效的举措。

农村急需管理人才,将为这批“定制村官”提供人尽其才的广阔舞台。今天的农村,早已不是小农时代的“日出而作、日落而息”模式,譬如乡村旅游、粮食深加工等等,没有相关的专业知识,单凭一时的主观热情也难以长久、难以胜任。据悉,这些年轻的村官,不但要熟悉粮食的种植节令,还被要求考到农技员、导游证和社工证。正是由于他们的起点高,各个成长进步的环节又都能得到及时的帮助,这批上岗的近200名年轻村官,已有12人进入了村“两委”班子,打通了他们的上升渠道,对他们也是有效的激励示范。

致力于发展现代农业的苏州,在农村先行探索“定制村官”的新路,值得期待。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们