控制工地扬尘污染,重在抓落实

□金根

按理说,工地扬尘污染防治的标准和要求有了,监管部门的责任也明确了,那么,为啥防治效果还不够理想呢?

又到“霾伏季”,灰蒙蒙的日子又会多起来。启动和加强建筑施工现场扬尘应急管控措施,刻不容缓。苏州已经要求,运输车上路“先洗澡”,就是诸多应急管控措施之中很实在的一条。

记得11月上旬,苏州市“263”专项行动领导小组办公室曾经组织过对建筑施工工地的明察暗访,当时发现部分建筑施工工地,扬尘治理措施落实情况差,扬尘污染问题突出。为此,市“263”办通报并要求涉事5家工地立即严格落实扬尘防治措施。对照工地扬尘防治标准规范,全面落实工地围挡、道路硬化、车辆冲洗、裸土覆盖、洒水降尘等防尘抑尘措施。这些被点名通报的工地整改情况怎样,尚有待市“263”办“回头看”予以查证。

不过,从中不难看到,建筑施工现场扬尘污染的防控问题,确实是目前我市空气污染防治的一块短板,必须赶快补上。

工地扬尘污染是影响苏州空气质量的主要污染源之一。因此,早在2001年,苏州就开始禁止在施工现场拌制混凝土作业,以防止粉尘、噪音、污水等污染。同时提出,建设工程开工须设置“围挡”,以及要求“车辆冲洗台”等,也就是说,建筑工地开工之前就必须满足这些条件,否则就开不了工。

从2012年开始施行的《苏州市建设工程施工现场扬尘污染防治管理办法》,进一步在办理安全监督登记、建筑工人培训、房屋拆除工程、大风天气、现场管理等方面,对工地防尘进行了更细致、更有针对性的规定。

2014年12月4日公布的《苏州市工地扬尘污染专项管控方案》,再次从各有关单位的角度,对住建、市容市政、园林和绿化、交通运输、水利(水务)等等的职责分工,进行了明确规定。

按理说,工地扬尘污染防治的标准和要求有了,监管部门的责任也明确了,那么,为啥防治效果还不够理想呢?

很显然,是防治措施还停留在纸上、墙上,并没有落到实处。同时,防治责任也没有压实,既没有抓好做细,也没有进行责任追究。但愿此次的运输车上路“先洗澡”,不再是一种好听的说法。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们