整治群租房,房东不能卸肩膀

□苏常金

对于群租房、二房东等相关顽疾,我市打击也在进一步深入。谁受益,谁负责。

群租房是治安事件、安全事故的高发区,一直受人关注。怎么消除群租房的安全隐患?落实主体责任首当其冲。

先来解析一个案例。前天上午,东环路某小区的一处群租房起火,三个保安赶来,但无法判断起火的是哪个房间,而各房间的门又都紧锁着。正在附近的房东闻讯赶过来,忙将房间门一个个打开排查,这才将火完全扑灭。

在这场火灾的处置中,房东赶来是比较关键的因素。从法律上说,如果房东明知出租房内有私拉电线、使用大功率电器等安全隐患,仍放任不管,造成了重大后果,应该承担民事责任。

在整治群租房方面,吴中区郭巷街道国泰社区依托社区警务室建立“出租屋超市”,广泛动员群众和社会各界参与,防范于未然,成效不错。但是,我市存在大量没有纳入“出租房超市”规范的群租房,面广量大的群租房,人员流动性强,很多房东不熟悉租客,就处于不利局面。

不光房东不知租户情况,现实中,普遍存在的“二房东”现象,更助长了群租房的发生,给治安、环境带来众多隐患。

对于群租房、二房东等相关顽疾,我市打击也在进一步深入。谁受益,谁负责。房东千万不能“怕麻烦”,卸肩膀,对这类问题睁一只眼闭一只眼,而要切实地担起自己的安全责任、法律责任。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们