东方水城如何做强龙舟运动?

本报记者 张登峰 摄影 倪黎祥

赛龙舟是一项传统民俗,在水乡苏州有着深厚的群众基础。近几年,随着健身意识的不断提升,不少苏州市民也爱上了这种健身方式。刚刚兴起的龙舟运动,应如何进一步做大做强,走出一条可持续发展的市场化、产业化之路呢?

有场地有装备有教练

赛龙舟可以轻松玩

11月25日,家住高新区的刘泉一家三口,与其他五个同事的家庭相约来到石湖龙舟训练基地,体验划龙舟的乐趣。当天,虽然只体验了1小时,但大人和孩子玩得不亦乐乎,欢声笑语不断。

“石湖龙舟训练基地给普通人提供了一个锻炼平台,我们也多了一种运动方式。”在刘泉眼中,双休日跟家人一起出外走走,呼吸新鲜空气,是很惬意的事情。如果能参加一两项自己喜爱的体育运动,感觉会更舒畅。他说,全家一起划龙舟,一方面想让孩子了解中国龙舟传统民俗,另一方面也是想让孩子在划龙舟的过程中,懂得团队合作的重要性。

如今,市民运动方式多种多样,作为一项传统民俗,龙舟运动如今进入市场,无疑给爱好水上运动的群众多了一个健身选择。“以前提到赛龙舟,普通人没法玩。如果要玩,得先买个龙舟,还得有合适的水域,你买回来放哪里?很不方便。”刘泉的妻子沈红霞说,现在只要想划龙舟,约上几个亲朋好友,就可以自由地玩上半天,而且有专业教练指导,非常方便。

石湖龙舟训练基地一位教练告诉记者,除了有居民前来体验龙舟运动,更多的是企业拓展活动和企业龙舟队前来接受培训和指导。因为龙舟比赛的过程,需要整个集体齐心协力、默契配合,以达到整体动作协调、和谐,合力向前的效果。所以,不少企业已经将龙舟运动纳入企业文化培训的“必修课”。

“体育+文化”深度融合 端午情结助力龙舟运动

“中国人都讲究情结,龙舟就是源于端午情结。”苏州市石湖水上运动发展有限公司董事长李悦涵介绍,苏州有着2500多年的历史,龙舟竞渡一直非常红火。如今,每年仍要举办龙舟赛。因此,龙舟运动在苏州得到越来越多人的接受,并成为人们所喜爱的水上体育项目。

李悦涵说,苏州石湖水上运动基地有2000亩水域,湖面开阔。自2015年起,基地按照中国龙舟协会标准,在湖面上铺设了4条500米标准航道、配备了9条国际标准赛事指定使用的龙舟,具备举办国内外各大赛事的条件。以赛事为载体作推广,龙舟活动在苏州越来越活跃。目前,石湖水上运动基地已经举办多次规模性的龙舟比赛,如苏州石湖龙舟邀请赛、中秋石湖赛龙舟大赛、苏州市国资国企园林杯首届龙舟比赛等,社会响应度、市民参与热情越来越高。

“龙舟运动富有中国传统文化的魅力,这是其他运动项目不可比拟的。”李悦涵表示,天气晴好的双休日,前来体验龙舟运动的市民不少。龙舟通过体育竞技这样一种容易被人接受的方式,能够潜移默化地演绎、延续传统文明,进一步散发端午龙舟文化的魅力。她说,今后,将继续把龙舟运动与中国传统民俗文化相结合,实现“体育+文化”的深度融合。

国际影响力不断提高龙舟有望登上大赛舞台

“龙舟运动已经正式成为全运会比赛项目,这对喜爱龙舟、从事龙舟运动的人们来说,非常振奋。”李悦涵说,龙舟运动虽然目前还不是奥运会项目,但在国内外,已有很多国家组织龙舟赛事。目前,美国纽约已经有80多个龙舟俱乐部。而德国的龙舟运动员,划龙舟的时候还要穿中华民族传统服饰、吃粽子。这些现象,足见龙舟运动在国际上的影响力。

李悦涵介绍,苏州龙舟运动尚处于起步状态。在国家大力发展体育产业的大环境下,民众也越来越认可水上运动项目。而且苏州是水乡,水上运动将会得到大力发展。据悉,此前,国际龙舟联合会主席麦克·托马斯曾如此称赞中国龙舟文化——“这项运动令人着迷,一是讲究团队精神,二是有仪式感,点睛仪式后龙舟就变成活的了。”而且,国际龙舟联合会向国际奥委会(IOC)递交了认可申请书。因此,龙舟运动进入奥运会也不是没有可能。

李悦涵说,国内龙舟运动开展较好的地区,各个街道、高校都建立了自己的龙舟队。苏州也应该不断跟进,加大推广龙舟运动的力度。目前,苏州市龙舟协会正在筹建。“龙舟文化已经走出国门、走向世界,我们作为苏州市唯一一个龙舟运动训练基地,期待做得更好。”她说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们