被抵押别墅长期低价转租 试图阻碍法院执行

本报讯(记者 璩介力)价值1400多万元的四层别墅每个月租金才3500元,而且一租就是20年。哪有这样的好事?原来这幢别墅的主人身背巨额债务无力偿还,想通过设置长期租约来对抗抵押。11月28日下午,姑苏区法院对别墅进行强制清场。

2012年,韩某等人将工业园区九龙仓国宾一号的一幢4层别墅抵押给苏州某银行。之后,韩某等人在该银行有一笔597.5万元的欠款,逾期未偿还。银行依法向姑苏区法院申请强制执行。与此同时,韩某等人还欠着其他债权人1000多万元的债务无力偿还。

法院在评估后发现,该处别墅价值1400多万元。如果成功拍卖,即可偿还大部分债务。然而,法院调查发现,韩某等人于2015年8月将别墅租给了案外人牟某,并签订了一份租期为20年的租赁合同。牟某又将该别墅以3500元每月的低价转租给其丈夫名下的公司。

法院对牟某进行了多次释法:抵押在先,租赁在后,牟某的租赁权依法不能对抗抵押权。但牟某依然拒绝腾让别墅,还暗示法院带租拍卖。

承办法官经核查后认为,带租拍卖会严重影响拍卖的价格,也不利于债权人利益的实现。“这幢房子价值1400多万元,如果带着20年的租期去拍卖的话,价值肯定会大打折扣,甚至流拍。”

昨天下午,姑苏区法院执行干警来到工业园区国宾一号内的独栋别墅前,拉起了警戒线。法警敲门无人应答,强制进入后发现有人从房间窗户逃走,床上的被窝还是热的。干警们对屋内物品进行清点造册,办理查封手续,直至下午4点左右,该处别墅终被腾空,进出口门锁全部更换。

承办法官表示,抵押权是最重要的担保物权之一,租赁权为债权,根据民法物权优于一般债权原理,抵押权应优于租赁权。此外,也要坚决杜绝恶意行使租赁权的行为。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们