补民生短板,就要秉持“厕所革命”精神

□苏报评论员 金根

从人民群众的生活需求出发,因地制宜,不唯洋不贪大,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为优势,推动社会文明进步。

民生无小事。老百姓的衣食住行,吃喝拉撒,每一件、每一桩如果发生问题,都是天大的事。

近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。这是总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。广大干部群众反响热烈,大家认为,倡导推进“厕所革命”,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。

厕所从无到有、从低级到高级,本身就是人类社会文明进步的结果。从历史来看,几千年来形成的厕所文化缺失及顽固的如厕陋习,制约着厕所文明的提升;从现实来看,中国经济高速增长和旅游业快速发展催生了对厕所的现实需求,厕所脏、乱、差、少、偏,成为人民群众和广大游客反映最强烈的问题之一。因此,从表面上来看国内推进“厕所革命”的前沿阵地,是在旅游系统中,其实解决厕所问题,根本不是上一批项目的事,也不是依靠某个行业的事,而是全社会必须要从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等多方面进行变革的大事。这应当才是“厕所革命”内含的深意所在。

结合苏州的实际来说,应当就能更好地理解“厕所革命”的精神实质。民生之事,即使千难万难也必须要做好。苏州的农村改厕走在全国前列,经历了粪便管理、卫生改厕、无害化改厕等阶段。可以说,步步艰辛。就以无害化改厕为例,既有技术问题,又有资金问题,还有方法问题,以及体制机制问题等等,工作面广量大,往往还“吃力不讨好”,其中就包括全国各地都为之“头痛”的农村生活污水处理难题。苏州从2015年启动新一轮农村生活污水治理,

每年投入超30亿元,以不少于1000个村庄近10万农户的速度推进,同步开展96个撤并乡镇污水治理。全面治理和重点建设并举、集中处理和分散治理并举、政府主导和多方参与并举,确保治理一片、水清一片、群众满意一片。在苏州城内,厕“所革命”的另一种表现形式,就是让古城区居民彻底甩掉拎了千年的马桶。现在总结起来并不难,投资31亿多元,用3到4年时间,惠及21013个家庭,但其推进过程也只有用“苏州市综合性最强的民生实事工程”,才足以说明。

小厕所关系大民生。“厕所革命”所带来的健康效益、生态效益、经济效益、社会效益正在逐步显现,自不必赘言。需要重视与思考的是,在诸多民生短板之中,厕所仅仅是其中之一。那么,其他的民生短板该怎么补?很明显,应当秉持“厕所革命”精神,从人民群众的生活需求出发,因地制宜,不唯洋不贪大,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为优势,推动社会文明进步。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们