姑苏区:文化新经济蓄势待发

□居易

文化新经济是在新经济的国家战略背景下,对文化产业的发展需求进行结构化调整,探索适合于中国发展现状的、以文化元素为核心驱动的新时代经济发展和转型模式。文化新经济强调以阅读文化、家文化、文博馆藏文化为主题元素,以商业地产、文化旅游、人文社区为应用场景,以互联网系统、政策创新、金融通道为基础工具,以拉动消费为主要手段,进而形成以文化为主题的消费模式和消费市场,实现经济的结构性变革。

姑苏区是苏州经国务院批准设立的全国首个也是唯一国家历史文化名城保护区,文化是姑苏区的特定优势和突出特色,挖掘利用这一优势,弘扬发挥这一特色,不但是姑苏区可持续发展的战略导向和必由之路,也正是姑苏区文化新经济蓄势待发的城市基因和活力所在。

文化新经济所强调的主题元素,如阅读文化、家文化、文博馆藏文化等,近年来已经逐渐发展成为姑苏区具有主导特征的文化产业业态,对拉动消费、培育文化消费市场起到了重要的作用和影响,文化新经济形态及其效应正日益明显。

从“书香姑苏”到“文化方舱”。姑苏区是苏州阅读文化的核心区和代表区,在“姑苏书香”的创建进程中,2016年,姑苏区先后建成了全市首家集阅读、体验式娱乐、科普、公共文化服务等多功能于一体的“文化方舱”,通过不断完善的公共阅读设施网络,形成了“书香姑苏”的阅读文化氛围与区域经济发展模式和战略的互为相融。

从“园林文化”到“街区文化”。姑苏区是全国首个也是唯一国家历史文化名城保护区,历史悠久,文化底蕴极其深厚,当代“家文化”的概念更集中地体现在了“家居环境”和“商居一体”的追忆和传承之中。姑苏区列入世界遗产的古典园林,拙政园、狮子林、留园、网师园等,以及正在发现和纷纷推出的“新私家园林”,其实无一不是一种极具姑苏特色的“家居环境”

模式,无一不是一种内外兼修的中国传统“家文化”的载体。至于“商居一体”,中国历史文化名街“平江路”和“山塘街”,已经成为名扬中外的文化产业品牌,效应显著,影响深远。从这个意义上说,姑苏区的“园林文化”和“街区文化”,不仅仅是现代概念“家文化”的演绎,更是文化新经济所强调的“以商业地产、文化旅游、人文社区为应用场景”的经典展示。

从“博物馆”到“博物馆城”。苏州的文博馆藏文化悠久而丰富,目前已经形成了以苏州博物馆为龙头、国有博物馆为主体、专题博物馆为特色、民办博物馆为补充、类型多样化、主题多元化的博物馆发展体系,各类博物馆等已达70余家,在省级文物行政主管部门注册备案的有39家,其中大部分都在姑苏区范围。特别是近年来,苏州新建博物馆不但数量多,而且主题更广泛,特色更鲜明。既有苏州状元博物馆、泰伯庙陈列馆、过云楼陈列馆,也有苏州美术馆、苏州市文化馆、苏州市名人馆,有生肖邮票博物馆、桃花坞年画博物馆,还有专门以故事形式介绍苏州历史文化的苏州故事馆。一个彰显苏州城市品位的博物馆群体已经形成,全民参与的苏州“博物馆城”的创建氛围和创建热潮正在兴起。

文化新经济的核心概念是激活和利用传统文化资源,演绎主题文化元素,使之成为现代文化企业、现代高附加值产业的发展动能。姑苏区的资源优势、创新能力以及互为融合的发展模式和载体,为文化新经济的兴起和推广,奠定了重要的基础,有着特定的引领未来发展的示范和导向意义。

(作者系苏州科技大学教授)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们