乾隆御碑重现,是人文给自然加分

□郑忆哲

在景区开发运营中,仅有优美山水、古树名木还不够,应该经过一番专业论证和布局,要把历史文化素材变成旅游资源,推出精品项目。

乾隆六次下江南,每次会到苏州寒山岭,留下不少诗文。上世纪80年代初,白马涧龙池景区洗心池边的泥土里发现了三块断裂的石碑,将石碑拼起来,“明镜漾云根”五个字清晰可见。后来,三块断裂古籍石碑被安放在景区梅林里。前天,专家鉴定该石碑为乾隆下江南时御笔亲题留下的墨宝。近300年前乾隆下江南时所写的“明镜漾云根”五字石碑竖立在白马涧龙池景区,为环山抱水的美景增添了浓重的历史韵味。

外出旅游,游客并非对历史遗迹或人文景观没有兴趣,问题的关键是景区如何展现。除了闲逛拍照外,游客还希望访古探幽、修身养性,通过参与旅游活动增添智慧,获取知识,满足精神文化。

乾隆御碑重现白马涧景区,是人文历史给自然景观加分。该御碑首先展示了乾隆皇帝的书法,体现了中华民族的国学精华,其次,明镜漾云根”五个字正是龙池“优美风景的完美写照。明镜”指的“是距离龙池仅200多米处的寒山,“云根泉”是寒山岭上流淌下来的一脉细水。相信游客们即使眯着眼睛,也能感受到美景荡漾。

可见,在景区开发运营中,仅有优美山水、古树名木还不够,应该经过一番专业论证和布局,把历史文化素材变成旅游资源,推出精品项目,使参观者大饱眼福,让他们永远记住不平凡的文化之旅。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们