排队等位时髦搭准了消费者哪根脉?

□杨仲

近几个月,苏城园区和新区都新开了商业综合体,入驻了不少全国各地的热门商业品牌。新店开业,餐厅门口排起了长龙,吃货们为吃一顿饭排三个小时队也在所不惜。

其实,排队等位的场景,大家并不陌生,而且一般情况下,大家也比较喜欢轧闹猛,在消费选择的时候,往往会把排队生意好等同于品质高。这样的推测不无道理,一些人愿意排队,确实是建立在以往消费认同基础之上的多次消费、反复消费。不过,也要看到,今天的排队效应,某种意义上,也是商家营销的一种惯用手段。

人为控制销售节奏,形成排队效应,以此契合消费者的从众心理,还有就是,通过制造一种消费的网红效应,让消费带有了一定的社交意义。如今,我们常常会看到朋友圈里的各种晒,到某网红店排了几个小时的队,终于等到了传说中热门的东西,咔嚓拍照片发下朋友圈,以证明自己也是一个赶时髦的人。老实说,这种心理的满足,往往超出了商品或食品本身。

显然,排队等位之所以能成为一股热潮,被商家店家惯用,拿捏的就是消费的心理。不过,在玩转这个套路的时候,也需要做好几点准备:首先就是,消费的品质确实要有保障,排队会消磨人的耐心,消耗的时间越久,对品质的期望值就越高,如果出品一般,这种心理落差对口碑和以后的消费都有很大的负面影响;其次就是,后期的服务要跟上,要想办法消解等位时的焦急,并确保后期点餐和上餐时的高效。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们