龙舟运动常年化是否有戏?

□文文

划龙舟不必等到端午节。这是市民日前在石湖龙舟训练基地的体验。苏州的龙舟运动,以往都是端午节期间进行的节目,在鼓点和呐喊声中让众多的参与者和观赏者体会竞技之美以及健身之乐。如果将这项运动在苏州演变成常年开展的运动项目,档次多样,配置灵活,应当有不错的前景。

经济发展成为了这项运动的载舟之水。就像冰雪运动适合在高纬度的地区发展一样,江南水乡的广博水面,为龙舟运动提供了充分的舞台。而更深层次的动因,还是经济的发展。经济发展了,原来只有过年等重要佳节才会有的美食,如今变得完全日常化;同样,运动娱乐也自然会水涨船高,过节才会想起的运动项目,也可以在非节日里常态运行。这项运动的形式和规模,也为企业商家提供展示的机会,反过来自然会反哺于运动的多样发展。

龙舟运动自身的特点给这项运动带来了绵绵不绝的助力。大妈们为什么热衷于广场舞?首先是这种运动简单易行,融艺术和运动于一体,能自娱和他娱。龙舟运动也有极其强调团队意识的特点,又是在水面上运行,空气清新,有利健康,如果再在服装上、口号上、互动上嫁接创意,一定是老少咸宜的大众娱乐,丰俭随意,灵活多样。据悉,这项运动还有走上奥运的前景,更是提供了想象空间。龙的传人划龙舟,融天时地利与人和为一体,自然会大有可为。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们