中班男孩上课捣蛋怎么办?

值班老师 李娟 文字整理 宋洁婷

问:林老师,今天幼儿园中班家长开放日,看到孩子上课一点不专心,跑来跑去,很捣蛋,也看到一个小孩虽然也调皮但是很能听老师讲,唱歌跳舞样样精通,我家连张口都少,就一味捣蛋,请教林老师,我怎么做才能帮助他?

答:光从描述上来看,您可能需要先多跟幼儿园老师去获得沟通,了解孩子平时在幼儿园的日常活动状态,是否也像您在半日活动中看到那样跑来跑去、参与不多,还是幼儿园半日活动时家长来的多,孩子有些不太适应。其次,可以有目的地帮助孩子进行一些关于专注力和自控力培养的游戏和锻炼,例如运用一些运动游戏、操作游戏、益智类游戏等,在游戏中边玩边提升。

另外,在家中也需要多关注孩子与同伴之间的交往状况,中班的幼儿,合作意识和交往能力正逐步增长,因此多提供孩子在群体活动中的机会,帮助孩子约一约小伙伴,多参与和小伙伴一起的活动,在群体活动中,您也可以通过细致的观察,对孩子在活动中的参与情况、同伴间交往能力的发展状态、语言的表达情况等都有更加直观的了解。每天接孩子的时候可以问问她有没有认识新的朋友,幼儿园有没有什么好玩的事。平时也多带她出去玩玩,如果可以和幼儿园同学一起组织家庭聚会,亲子活动,让孩子逐步增长交往能力和合作意识。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们