外籍租客投诉杂物堵塞通道 物业:清理跟不上乱堆放的速度

  24楼杂物将通道阻塞

24楼杂物将通道阻塞 杂物不能扔又没地方放

本报记者 璩介力

近日,市民顾先生向晚报热线96466反映,他在园区中央景城小区3幢的房子租给了一对老外,租客抱怨楼道内堆有各种杂物有很大的安全隐患。物业表示,几乎每月会清理一次楼道,可清理的速度远远跟不上居民堆放的速度。

最堵的楼道已成“一人弄”

顾先生有一套中央景城的房屋,长期出租给一对外国夫妇居住。“他们是园区某学校的老师,安全意识很强,和我说过很多次楼道里面有杂物的事,他们觉得特别不安全。”顾先生说,安全通道里确实不该堆放杂物,万一发生火灾,势必会影响逃生速度。他多次向物业部门反映,但是情况并没有改观。

昨天上午,记者从中央景城3幢29楼沿着安全通道往楼下走,每一层的楼梯间都堆有杂物。29楼有一块玻璃和一辆自行车;28楼堆着几个箱子、蛇皮袋还有渔网;27楼有两辆自行车和一个背包;26楼墙角堆着两块大玻璃;25楼又是一辆自行车;最夸张的是24楼,两个叠起来的木质架子和一盆装饰品将楼道堵塞了一大半,只能容一人勉强通过。

记者注意到,每扇安全通道的门上都贴有物业的“温馨提示”:公共区域禁止停放车和堆放杂物,请您尽快清理,过期物业将统一作为垃圾处理,谢谢配合。

清理跟不上居民堆放速度

负责管理该幢楼的物业公司崔经理表示,他们从去年11月开始,一直在进行楼道杂物清理,但清理的速度跟不上堆放的速度。“我们几乎每个月会去清理一次,有时候刚清理完,居民们又堆出来了。实在是没办法。”崔经理说,他们为了堆放那些被清理出来的杂物,特地腾出了一间仓库。

“之前我们将清理出来的楼道杂物放在小区公共区域,让业主来认领。”物业工作人员印师傅说,这样做的效果极差,很少有人来领。还有一些业主投诉说,这样做是破坏小区环境,把公共区域变成了垃圾场。后来,物业就把清理出来的杂物堆到了地下仓库里。实在堆不下后,只能选一些堆放时间过长的东西扔掉。

“清理东西,扔东西我们是有风险的。”印师傅说,昨天早上有位老人找到物业说,她堆在楼道里的硬纸板不见了,问物业要。还有一次,物业搬走一辆停在楼道内的电瓶车,后来业主取车时说车坏了,要物业赔。

安全意识社会公德都得加强

印师傅说,有些东西不舍得扔,但又用不上,居民就会把它堆在楼道里。“有一次业主说一个大花瓶丢了,我们一查在仓库里。业主来一句:没事,就放着吧,要用再来拿。”他认为,关键还是业主的安全意识社会公德意识不强,不少人认为楼道反正空着不用,干吗不堆点杂物呢。

据介绍,在楼道杂物中,最多的是自行车、硬纸板以及换下来的椅子、柜子等家具。物业在每扇安全通道的门上都贴了提示单,但并没有什么效果。“楼道垃圾确实应该我们物业来管,但实在是力不从心。”印师傅希望社区消防等部门也能一起来管理。“物业是服务业主的,没有威慑力,更没执法权。让消防或者警察来说说可能效果会好一些。”

记者从苏州市消防支队获悉,目前消防部门正在开展冬季防火专项整治行动,主要就是针对楼道杂物、电瓶车充电等居民楼的安全隐患。“楼道杂物确实会在发生火灾时影响逃生速度,曾经有过类似的案例。”苏州市消防支队宣传员表示,市民一旦遇到类似的安全隐患,可以拨打96119消防投诉举报热线,他们会第一时间处理。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们