网站给自己发诚信认证 认证时公司还没成立

法制晚报·看法新闻(记者/暗访组)诚实信用原则,是企业经营中恪守的道德底线。法制晚报·看法新闻记者近日发现,如今网站的“信用”成为商品,明码标价。在一家名为“互联网信用认证平台”的网站上,所谓的“龙头单位”、“示范网站”等头衔都可以花钱买到。“315诚信绿色网站”、“315诚信金盾网站”这样的证书也能买到。除了海南航空等大型集团成为信用客户外,最近频频被曝光的BOSS直聘、小蓝单车也被认证的诚信客户中。

互联网3.15诚信认证版本收费标准

信用评比活动 诚信演变了商品

“现在除了政府在搞诚信评比外,企业也来弄这块。”最近,一家企业负责人向记者反映说,他们从今年初开始,陆续接到多个邀请函,都是要求企业参加信用评比的通知。大多数是不收费的,但是有个别活动是收费性质,而且收费不低。这位负责人说,企业除了要应对国家行政机关单位的频频检查,还要及时分辨这些市场上的真真假假的评比。“很多都不能得罪。”

这位负责人说,最近他们收到了两个信息,都是进行诚信验证,一家来自深圳,一家来自北京。“两家都收费,交钱就给认证”。

记者随后找到了两家评比认证的机构发现,两家机构除了在认证价格方面有所差别外,认证流程及时间等内容大体一致。企业购买“诚信”的价格,也从1800元到25000元不等。

企业诚信认证 明码标价

按照知情人的指点,记者随后找到了北京这家顶着“中国电子商务协会”名头的认证公司。

这家名为互联网信用认证平台的网址为www.cecdc.com,网站虽然名称为互联网信用认证平台,但网站上方大字为“北京盘石征信管理服务中心”。

在该网站的产品介绍一栏,记者了解到,该中心可以为企业提供相关数据查询、有偿信息服务、企业档案管理等。

在暗访中记者发现,这家认证平台共有3个收费栏目,分别为:诚信认证版本分类、互联网3.15诚信认证版本分类、互联网金融认证版本分类。

诚信认证版本分类中,报价包含了4种“头衔”,分别为诚信龙头企业、诚信示范网站、知名网站、诚信网站,认证服务费每年从1500元到25000元不等。

互联网3.15诚信认证版本分类中,包含了3种“头衔”,分别为3.15诚信绿色网站、3.15诚信银盾网站、3.15诚信金盾网站。

认证的服务费价格也是每年从3000元到10000元不等。互联网金融认证版本分类中,也分为了行业龙头网站认证、行业示范网站认证、行业网站认证3个项目,每个项目每年认证服务费从1500元到20000元不等。

企业诚信 如何认证?

以上所有认证的形式均是证书认证。也就是说,企业只需要缴纳不同的费用,就能申请到相应的绿色网站、诚信龙头企业等“光环”证书,进而放到企业自己的网站上宣传使用。按照这个理解,诚信认证的服务对象是企业,企业买到这个认证标志,就会让用户觉得这家网站比较“诚信”。

诚信龙头单位收费标准

那么,这样的诚信网站需要办理什么样的手续呢?

记者在暗访中发现,只要拥有组织机构代码证的机关、事业单位、社团组织等,拥有工商营业执照的中小微企业,都可以申请。"诚信网站"认证不对个人及境外机构销售。

企业要准备的材料比较简单:营业执照副本复印件、非企业单位提供组织机构代码证复印件、 “诚信网站”认证申请书、经办人的身份证明复印件。

这些资料交齐后,就要等待服务中心的核验。那么,核验包含哪些内容?

在详细了解过程中记者发现,核验过程包含形式上检查申请书、营业执照副本或组织机构代码证复印件、每页有无加盖申请单位公章或合同章;申请书填写的单位名称及其公章、营业执照副本或组织机构代码证复印件的单位名称及其公章是否一致;电子版申请材料若为黑章(传真件),为进一步核验可以向用户索取申请材料原件。

然后,再审核营业执照或组织机构代码证信息、经办人个人身份证件信息、申请者申请意愿,这样就可以了。这些审核信息,其实在国家工商总局的相关信息公开网站上,任何人都可以免费查阅。

不过,令记者意外的是,购买“诚信”的网站,经营主体的运营状况、财务状况、信用状况等不在“诚信网站”认证范围内。

起底互联网信用认证平台的四个名字

根据互联网信用认证平台网站的信息,这家网站别名为“北京盘石征信管理服务中心”。记者分别在北京市工商局和北京市民政局查询,均没有查询到相关注册信息。

记者浏览该网站后发现,这家网站的版权属于北京盘石信用管理有限公司。记者随后在北京市工商局系统内查询到了该企业,法定代表人为章海江。该公司注册资本为1000万元,浙江盘石信息技术股份有限公司和林某东为股东。但从中仍然无法看出,这家公司与“北京盘石征信管理服务中心”有何关联。

不过,浙江盘石信息技术股份有限公司却是一家在新三板上市公司,“盘石股份834009”。同时,根据浙江盘石信息技术股份有限公司的上半年年报,章海江也是这家上市公司的副总经理。

那么,上市公司与中国电子商务协会之间,是怎么样的一种关系呢?

在网站的下方留有一个400开头的业务电话,记者拨通电话后,自动语音提示表明,这是“中国电子商务信用认证平台”,并提示记者,中国电子商务协会是全国首批行业信用评价试点单位。

记者拨通电话后,接电话的工作人员表示,他们目前只是北京盘石公司,与中国电子商务协会没有关系。至于在电话开头出现的语音提示音,及网站上更多的中国电子商会数字服务中心等内容,工作人员表示电话提示音可能是别人加上去的。

同时,工作人员透露,前几年他们与中国电子商务协会数字服务中心合作推广,但现在已经是市场化行为,自己经营。

工作人员介绍说,目前最低档的诚信认证价格为每年1500元,材料齐全后,一般3-5个工作日就能通过认证,“快的话,可能3天”。

在已经认证的服务案例企业名单中,记者看到,有海南航空,也有学而思等其他行业网站企业。此外,最近被曝出无法退还客户押金的共享单车“小蓝车”,也是被认证企业。只不过,小蓝单车的用户押金无法退还最近被频频曝光之后,点击小蓝单车网站上的诚信认证标志认证后才出现了风险提示。

风险提示如果出现在事后,这样的收费认证和取消认证,不知道意义何在。

在进一步调查中发现,中国电子商务协会数字服务中心、北京盘石信用管理有限公司于2011年10月18日在国家工信部召开“百万企业诚信网站认证服务工程”启动新闻发布会,开展全国互联网、电子商务诚信网站认证服务。工商系统信息显示,北京盘石信用管理有限公司是当年5月13日在北京注册的新公司。这一段介绍,也出现在上市公司2017年上半年年报中。

根据网站公开的信息,中国电子商务协会数字服务中心主任单位北京盘石信用管理有限公司于2015年6月成立互联网信用认证平台(www.cecdc.com),并全面承担认证平台的管理及日常运营维护工作和成本,由中国电子商务协会数字服务中心监督指导平台工作,推出了中国互联网行业“诚信网站”“互联网大数据在线信用评级”等。

给自己发的诚信认证 盖着早产的公章

记者在暗访中查询发现,目前公示的已经认证的企业超过100家,其中龙头企业18家,示范企业72家,还有20家属于3.15互联网认证。按照每个分类的最低标准计算,那么一年的收入不低于78万。

有趣的是,该认证平台还给自己颁发了一个诚信认证。认证的产品为“诚信示范单位”,持有时间为2011-01-16至2020-01-15。证书上的指导机构是中国电子商务协会数字服务中心,认证机构为“互联网信用平台”。中国电子商务协会数字服务中心的公章并没有看到,落款的公章为“北京盘石信用管理有限公司”。

平台给自己公司颁发的认证,盖上了早产的公章

之前的调查记者注意到,这家公司的成立时间是2011年5月13日,2011年1月16日该公司并未成立,那么这早产的公章从哪来?而按照现行法规,根据公安与工商部门的管理规定,企业必须要拿到工商注册登记后才能凭借营业执照到公安部门备案刻章。

盘石公司成立时间

如果销售这种信用产品,离开了中国电子商务协会的名头,抛开互联网信用 平台的名义,只是让北京磐石在市场上销售,这样的信用产品谁会埋单?认证就开始收费,企业有问题被曝光后就取消认证,这样的诚信认证,意义何在?

针对调查遇到的问题,记者已经向中国电子商务协会及工业信息产业部进行了投诉反映。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们