震撼视听享受!苏韵合唱团建团十周年音乐会举行

  昨晚,苏韵合唱团的精彩演出,赢得现场观众阵阵掌声。  □记者 倪黎祥 摄

  昨晚,苏韵合唱团的精彩演出,赢得现场观众阵阵掌声。□记者 倪黎祥 摄

苏报讯(苏报融媒记者 梅蕾)昨晚,金鸡湖音乐厅内歌声悠扬,苏州苏韵合唱团建团十周年合唱音乐会精彩纷呈,现场掌声雷动。18首风格迥异的中外合唱曲目中有音乐界大师的经典作品、苏州本土作曲家的优秀作品,还有大家耳熟能详的民歌和通俗歌曲,令现场的观众大饱耳福。

音乐会在3首混声合唱的艺术歌曲《雪花的快乐》《把我的奶名儿叫》和《游子情思》中开场,这些经典之作,抒发了对母亲、故乡、祖国的热爱和眷恋,引起现场观众的共鸣。

随后,苏韵合唱团又带来了3首无伴奏的民歌混声合唱。包括我国首登太空的四川康定民歌《跑马溜溜的山上》,江苏江都民歌《一根丝线牵过河》以及歌词全部由谐音及感叹词构成的台湾日月潭民歌《快乐的聚会》。而通俗歌曲《外婆的澎湖湾》《菊花台》《雨中即景》经过苏韵合唱团的演绎后带给现场观众不一样的视听享受。

苏韵合唱团还演绎了两首高难度的经典作品。《玛尼菲卡特》是德国作曲家巴赫的后期作品,需要演唱者用拉丁文演唱,至今仍是世界古典音乐中的经典之作。另一首高难度经典作品是世界乐坛最具代表性亦最具难度的无伴奏合唱作品,全曲由13个声部构成和声,通过不断的重复和漫长的倾诉,诠释着歌曲中仅有的四个单词:希望,信仰,生活,热爱。

最后,苏韵合唱团用《吉祥阳光》《将进酒》这两首曲目作为整场合唱音乐会的压轴曲目。3年前,苏韵合唱团用这两首曲目参加了第九届中国音乐金钟奖的合唱比赛,并获得了铜奖。昨晚,苏韵合唱团的团员们用自己的歌声倾情演唱,令现场观众深深陶醉。

苏韵合唱团成立于2007年8月,由姑苏区文化馆馆长谈朝宁先生和苏州市合唱学会主席、苏州职业大学音乐系副教授李崇先生倡议组建。合唱团先后邀请我国著名指挥家、作曲家肖白先生,著名指挥家、武汉音乐学院教授陈国权先生,著名指挥家、中央音乐学院教授张以达先生来苏州作专题讲座。2013年7月起特别聘请青年指挥家、作曲家王超先生担任合唱团的常年艺术顾问。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们