肺癌有望术后不再化疗 苏州医生研究成果上了《柳叶刀》

苏报讯(记者 李晓)肺癌手术后,不用化疗,只要像高血压、糖尿病病人那样,每天吃点药就能控制病情。这一梦想对于部分肺癌患者来说已成为现实。近日,包括苏大附一院胸外科在内的全国27个医学团队共同完成的一项肺癌治疗研究成果,刊登在世界医学权威杂志《柳叶刀》上,我国肺癌治疗指南也有可能因此改写。

“这一研究成果对肺癌治疗来说有里程碑式的意义。”苏大附一院胸外科主任、主任医师、博士生导师马海涛教授说,此前国外也做过相关临床试验,但均未成功。此次研究成果由27个中国医生团队历时8年合力完成,实属不易。马海涛介绍,我们平时所说的肺癌80%为非小细胞肺癌。目前已经明确,相当比例的中国人所患非小细胞肺癌,与一个叫“表皮生长因子受体”(缩写EGFR)的基因突变有关。幸运的是,目前医学专家已找到对付该突变基因的靶向药。而此次研究就是用这种靶向药去治疗存在这一基因突变的肺癌术后患者,和传统化疗相比,看哪个效果更佳。

据介绍,此次研究共选择222名肺癌术后患者,均存在“EGFR”突变,一组111人服用靶向药,另一组111人进行正常化疗。数据显示,术后2年内,服药组肿瘤未复发时间的中位数为28.7个月,化疗组为18个月,也就是说,服药比化疗更能阻止肿瘤复发。与此同时,服药组贫血、白细胞减少、恶心、呕吐、发热等化疗不良反应明显减少,患者生活质量明显提高。此次研究成果把靶向药物使用时间点从肿瘤晚期提前到手术切除后,“EGFR”突变的中晚期肺癌患者术后都可以使用。

据了解,随着慈善捐赠的实施、医保政策的调整,目前第一代靶向药治疗费用已大幅下降,从每月1.5万元左右降至0.2万元左右。

市疾控中心统计显示,近年来,我市户籍人口肺癌发病率、死亡人数在各种肿瘤中排在前列。马海涛说,随着微创、人工智能等现代技术的运用,新型靶向药不断问世,今后肺癌患者5年生存率将大幅提高,相当部分患者可以治愈。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们