本周气温降至2℃-3℃ “大雪”前后,苏州会入冬吗

  寒风瑟瑟,落叶飘飘,秋冬之际,在树间穿梭的鸟儿们给这冷清注入了阵阵活力。 记者 赵劼 摄

  寒风瑟瑟,落叶飘飘,秋冬之际,在树间穿梭的鸟儿们给这冷清注入了阵阵活力。 记者 赵劼 摄

气象物语

本报记者邵群

秋天还没走,秋天还没走,二十四节气中的“大雪”本周就将悄然而至。俗话说“大雪冬至后,篮装水大雪”本周就将悄然而至。 大雪冬至后,不漏 虽说苏州不一定会出现冰冻,但随着一拨拨冷空气的造访,气温会不断下降。不漏””,虽说苏州不一定会出现冰冻,但随着一拨拨冷空气的造访,气温会不断下降。市气象台最新消息,象台最新消息,本周三气温或降至2℃-3℃,再创入秋以来的新低。正陶醉在秋色里的人们不禁℃-3再创入秋以来的新低。要问这个礼拜 苏州会进入真正气象意义上的冬天吗?要问这个礼拜,,苏州会进入真正气象意义上的冬天吗?

本月上旬平均气温较常年仍偏高

“大雪”节气将至,许多市民已经开始忙着腌制“咸货”。昨天一早,家住二郎巷社区的王阿婆来到葑门横街,“年年大雪,家里都要腌肉、腌鱼,还要腌几只鸡,特意赶来问问价格,买一点五花肉,还要多备点盐、八角、花椒、料酒。”但阿婆有点担心,这两天早上有点冷,可白天有时像“小阳春”,马上就到“大雪”节气,天还是不太冷,现在就腌的话是不是太早,肉会不会坏,要不要再等等……

王阿婆的感觉没错,近期苏城的天气是比常年偏暖一些。市气象台监测显示,刚刚过去的11月,全市平均气温比常年同期偏高0.7℃,平均降水量比常年同期偏多6%,平均降水日数比常年同期偏多3天。11月下旬,苏城平均气温11.2℃,较常年偏高0.9℃。

记者了解到,连续5天日平均气温小于等于10℃,才算进入气象意义上的冬天。11月18日至21日,苏州连续四天的日平均气温低于10℃,但随后又回升。11月下旬,苏城受两轮冷空气影响,24日早晨的最低气温降到了4.9℃,11月30日的日平均气温回到10℃以下,接下来又再次反弹。昨天苏城最低气温为7.8℃,比前天高了2.6℃,昨天的最高气温达到了15.4℃。

市气象台预计,12月上旬有两次冷空气过程,将分别出现在4日后期和旬末,旬平均气温较常年偏高,为8℃-9℃,旬最低气温2℃-3℃,出现在6日早晨。旬内仅有一次弱降水过程,将出现在3日前后,其余时段将以云系变化为主,旬降水量0-5毫米。

初冬不太冷尤要注意防寒保暖

昨天,市气象台高级工程师程维忠告诉记者,与常年相比,苏州今年入冬的时间有所推迟,这意味着秋冬转换期以及初冬不会太冷,但这并不意味着今年隆冬、冬末不冷。据介绍,由于各地气候存在差异,苏州地区初冬一般是入冬到冬至期间,冬至一到即进入“数九寒天”。

天气不太冷,尤其要注意防寒保暖。专家提醒,冬天的清晨往往是最冷的时候,不适宜到户外活动,太阳出来后,植物开始进行光合作用,空气的含氧量慢慢增加。此外,冬季日照时间减短,人体往往容易缺乏铁、钙、钠等元素,尤其是老年人,要适当多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛肉、黑木耳、大枣和橙子等。

受低槽东移影响,昨前两天我市天空云系较多,太阳不时出来露露脸,没有大风大雨,大气处于相对静稳状态。昨天,苏州空气质量出现轻度污染,下午局地AQI指数一度达到500,能见度较差。为此,专家建议,出现这种情况时,应尽量避免户外活动,儿童、老年人和病人应留在室内,避免体力消耗。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们