遏制“四风”,就需要这样的“网上申报”

□苏报评论员 马也

加强党风廉政建设一刻也不能松懈,查纠党员干部违反八项规定精神和“四风”问题,要利用高科技、信息化手段提升纪检监察工作水平,抓出成效更要依靠“智慧监督”。

上月,深圳市纪委推出的一项严规非常引人关注。从本月起,该市领导干部操办婚丧喜庆事宜需要进行网上申报和审批。申报事项的范围包括领导干部本人、配偶、直系亲属的婚庆、生日、乔迁、晋升、调动,直系亲属丧葬,子女升(留)学、就业、获奖等事宜。其中,婚嫁喜庆事宜要提前10个工作日上网申报。为直系亲属举办丧葬事宜的,可当时口头或电话报告,并在事后15个工作日内登录监管系统补充报告。

遏制“四风”,需要创新方式,务求实效。此次深圳市实施的领导干部操办婚丧喜庆事宜网上申报和审批制度,涉及人员范围广,申报的事项之多,凸显了该市严抓党员干部作风建设的决心之大,考虑之详。

党内监督没有禁区、没有例外。因此,领导干部对操办婚丧喜庆事宜进行网上申报和审批,是接受监督的需要。一方面是监督其申报事项是否有大操大办,另一方面是监督其申报与实际操作是否一致,看其是否诚实守信,是否存在分批宴请、化整为零的问题。毫无疑问,领导干部在操办婚丧喜庆事宜上,需要自觉接受党组织的管理和群众的监督,主动接受他律来提高自律的能力。

从改进监督方式来看,纪检监察机关利用网上申报审批的方式,有利于监督领导干部在婚丧嫁娶等方面可能出现的问题,无疑也是探索“智慧监督”的有力举措。从严治党要做到抓铁留痕,对领导干部网上申报婚丧嫁娶等情况进行审核,可以及时发现可能存在的问题,从而做到抓早抓小、减少遗漏,更大程度发挥好监督和警示的作用。

中央纪委监察部网站的统计分析表明,落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,就要从点点滴滴做起,由浅入深,由易到难,循序渐进,坚持一个节点一个节点地去抓、时刻不松懈,才能最终见效。近日,苏州市委常委会召开会议,讨论市委贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的实施办法,要求根据中央和省委要求,结合苏州实际,我市《实施办法》在原有的“十二项规定”基础上作了进一步规范、细化和完善,标准和要求更高,操作性和指导性更强。

当下,要切实学习好、贯彻好《实施办法》,当然也需要借鉴和创新监督方式。深圳的实践再次传递了这样的信号,加强党风廉政建设一刻也不能松懈,查纠党员干部违反八项规定精神和“四风”问题,要利用高科技、信息化手段提升纪检监察工作水平,抓出成效更要依靠“智慧监督”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们