电动自行车困局 求解的远不止“第三方调解机制”

□金根

客观地看,“第三方调解机制”也只是解决了电动自行车困局的一个难题,因为,电动自行车之所以成为“马路杀手”,原因有多种。因此,破解电动自行车困局必须具有系统观念,抓住关键节点,整个来治。

电动自行车已成为广大苏州市民出行的重要工具。大街上小巷中,几乎处处都可以见到电动自行车的身影。不过,近年来,电动自行车的问题日益凸显,称之为“马路杀手”也毫不夸张。

官方统计的道路交通事故中,涉及电动自行车的连续几年占到七八成。今年4月至10月,苏州工业园区法院东沙湖法庭共受理道路赔偿案件499件,64.3%的道路交通事故赔偿案件中就有一方当事人为电动自行车驾驶人。

电动自行车与机动车发生了碰擦伤人事故,肯定就涉及分清责任以及赔偿问题,但双方往往因怎样赔、赔多少争论不休,消耗参与各方大量的精力。而一旦进入漫长的诉讼程序,更是会让当事者不堪承受。那么,有没有一种途径,能够改变这种局面呢?

12月1日,园区公安分局、园区法院和中国人保财险苏州分公司举行了三方调解机制现场签约仪式。明确约定,从即日起只要同时符合四个条件——一是事故中机动车在苏州人保投保;二是该起交通事故属于保险责任;三是单次事故三者方总损失金额在1万元以内;四是事故双方当事人自愿调解结案,并愿意接受调解产生的法律后果。那么,委托调解模式立即启动。而且,住院伙食补助费、营养费、护理费等部分人身损害赔偿项目标准也有了统一标准。

苏州工业园区电动自行车道路交通事故赔偿案件“第三方调解机制”的建立,意味着今后一旦发生电动自行车与机动车碰擦伤人事故,当事双方的赔偿处理,就有了简便、合理的通道,用不着再在虚耗中纠结了。

但是,客观地看,“第三方调解机制”也只是解决了电动自行车困局的一个难题,因为,电动自行车之所以成为“马路杀手”,原因有多种:譬如,超速、超大、超重等超标问题,涉及产品生产环节的标准掌控;又如,市场流通环节该怎样杜绝超标电动自行车的销售,避免“有得买”却“不可开”尴尬?再如,尽管争论一直没有结果,但电动自行车上路到底需要不需要进行适当的培训呢?

此外,未按规定让行、在同车道行驶中不按规定与前车保持必要的安全距离、违法变更车道、违反交通信号、逆行、酒后驾驶等违反道路交通安全法规行为,是发生道路交通事故的主要原因。从现实情况来看,电动自行车车主道路交通法律法规意识差、安全意识薄弱,应当是“祸根”所在。

因此,破解电动自行车困局必须具有系统观念,抓住关键节点,整个来治。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们