创新发展需抢占标准高地

□苏常金

在企业界流行一个段子:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。这句话的意思是,企业之争,标准的制定才是最高层次。

苏州发挥标准化战略引领作用,引导龙头企业、高新技术企业主动对接国家标准委和行业标准化专业机构,积极参与标准化活动。目前,苏州已在船舶装备、机器人、儿童乘用车、服装、钢铁、农药等数十个领域拥有最高话语权,近日,国内标准化工作专家组在苏专题调研,总结苏州标准化工作经验。

在标准引领方面,苏州曾经吃过亏。由于某些行业的标准落后于实际市场状况,导致产品在竞争中处于弱势地位。对于这些行业来说,相关标准的缺失不仅给市场监管造成困扰,而且制约了企业水平的进一步提升。标准化水平偏低除了专业人才短缺、经费不足等原因,更为关键的是企业的标准化意识淡薄。

不认真执行标准会吃亏,不采取标准化战略引领也会吃亏。比如,亨通集团在起步之时,面临的局面是光棒制造的标准被国外控制,亨通敢于创新,凭着一股闯劲和韧劲,成功研制出高品质的光棒,打破了国外的垄断。目前,亨通已在光棒、光纤光缆、光器件技术方面建立了技术标准,占据了国际市场竞争制高点。

发达国家的一些企业占领市场,一般是“产品未动,标准先行”。如何克服我国标准与国际标准之间的巨大差距,跨越由技术标准壁垒造成的市场问题,便成了一个企业、一座城市乃至一个国家标准化水平的重要标志。

标准是企业行为的参照,也是产品进入市场的通行证。苏州越来越多的龙头企业正为抢占发展“制高点”积极参与标准化活动。通过标准引领,苏州可以为新兴产业搭建高规格平台,走出一条经济转型升级新路径,为建设创新型城市提供支撑。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们