画信中的苏州,充满体温

□文文

第二届“把苏州寄给TA”的画信活动,一场一场举行,吸引了很多小学生参加,这些孩子将他们心中的母亲城,用手中的彩笔在明信片上描画出来,投寄出去,宣传了苏州,也陶冶和锻炼了自己。画信这种小小载体,亮出的是苏州的文化底色,同时,还是苏州软实力的体现。

画信是一种舶来文化,但与中国传统的笔墨文化有相通之处。苏州有悠久的书画传统和厚实的群众基础,书画爱好者众多,画信一传入苏州,便如鱼得水,深得人们的喜爱。有书画基础更好,没有书画基础也无妨,都不影响参与者将自己的思想感情熔铸其中。孩子们一旦喜欢上了,用传统的笔墨来记录他们心灵的发现,画画写写,对他们日后书画兴趣的提升有百益而无一害;而且,能将他们从沉湎的电子游戏中抽离出来,亲近传统文化。这是画信深得学生家长钟爱的重要原因之一。

画信其实更适合老年人启智娱情。现代通讯手段发达,传递声音、文字、图片都大为便捷,从功利的角度讲,当然是大进步;但短板也不是没有,让人动手动脑的机会少了。画信恰恰是寓快乐与动手动脑于一体的制作。手机的图片拍摄,远远不及自己手绘图更注满了自己的思想和感情,这种带有体温的画信,非常接近文人画的妙趣,对提升老年人的生活质量大有裨益。

画信“把苏州寄给TA”活动,是宣传活动,也是另一种形式的“分享温暖”活动。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们