取缔“女德班”,是一种警醒

□郑忆哲

最近,辽宁抚顺“女德班”被取缔引发舆论关注。讲师传授《女诫》《弟子规》宣讲“男为天,女为地,女子就该在最底层”、三从四德、男尊女卑等观点,与现代性别平等观念格格不入。经抚顺市教育局调查,“女德班”属于无证私自授课,其教学内容存在有悖社会道德风尚的问题,已被勒令停办,所有学员立即遣散。

初看这新闻,实在让人错愕:这都什么时代了,还搞这些包含封建礼教性别歧视的“女德教育”。

再细看“女德班”的开办者,颇有讽刺意味的是,抚顺市的女德班校长康金胜和他的哥哥康金利,都自称早年没好好上学,混过黑社会,直到被“传统文化”感化。于是,这些所谓的“传统文化继承者”就一本正经地胡说八道,把封建糟粕经过一番包装扯旗传播。

那么,这些“女德”教育沉渣泛起,为什么还能吸引学员呢?一方面,中国社会急剧转型,许多人在思想观念、修身养性方面感到迷茫,家庭矛盾、婚姻纠纷高发,还有很多心理问题缺乏正确的教育疏导。当社会、学校和家庭的教育力量没有及时到位,一些女德教育、“文化复古”就有机可乘,以一些颇有冲击力的仪式流程混水摸鱼。

因此,我们不能简单地把“女德班”当成一场闹剧。应该警惕的是,取缔“女德班”容易,但是根除混杂在人群中的小微、零散的“女德教育”是一项艰难又长期的工作。我们必须壮大教育阵地,正本清源,取精华剔糟粕,不能让人轻易打着老祖宗传统文化的幌子招摇惑世。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们