“智造”新时代 “智取”新未来

悠悠水乡一隅,互联网之光照耀全球。桨声灯影的秦淮河畔,智能制造大会澎湃世界。千年古城接过水乡古镇的接力棒,插上“互联网+”的翅膀,让世界目光再次聚焦南京。文化古都在“智造”的浪潮中转型蜕变,成为智能制造对话世界的窗口。

以“聚•融•创•变”为主题的第二届世界智能制造大会在南京召开。对全球智能制造领域来说,这是国际性的高层次智能制造合作交流平台。世界顶尖的业内专家、行业领军人物齐聚南京,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代。先进理念的交流碰撞,科技前沿的展示在大会上擦出新火花,共同推动智能制造发展,助力江苏建设具有国际竞争力的先进制造业基地。 

智能制造作为当下的风口,代表着世界制造业的未来。在传统与智能的交汇点上,南京智能制造技术发展更是风起云涌。2017年1-9月,南京智能制造装备产业完成主营业务收入增长10%;2016年,基础软件和工业软件实现业务收入317亿元,同比增长15%,规模位居江苏省第一。一连串的数据是南京“智造”成果的有力证明,也是“智能”展翅的十足底气。

一花不是春,孤雁难成行。在“中国制造”的版图上,“江苏制造”规模实现连续7年全国第一,制造业万亿元产业达到6个。2016年,包括南京、苏州、无锡、常州、镇江在内的五市,集体获批成为“中国制造2025”试点示范城市群。城市群持续“发力”智能制造,招才揽智、搭建交流平台;培育自带“智能基因”的新兴产业,提供良好的创业环境,集体推动产业从低端走向中高端。

如果说,苏南五市是“中国制造2025”试点示范城,有着先天的优势,那么苏中、苏北也早已瞄准高端智能产业借势而为,逐浪而起。就在前不久,京东携手宿迁市政府打造“物联网智能制造产业园”,以科技筑强“智”造业“骨骼”,用创新壮实“智”造业“肌肉”,物联网、个性化定制等新模式、新技术,在江苏各大城市中蔚然成风。

砥砺奋进谋智造,巨笔磅礴写未来。放眼江苏,在智能制造领域中,既培育出像“徐工集团”这样顶天立地的“航母”企业,又大力发展铺天盖地的“小型巨人”,一大批企业拥有智能技术、自主品牌,为“江苏智造”亮出“高度”。智能制造如同堂前之燕,扇动翅膀,正引领一场更为广阔、更深层次的产业变革与经济转型。

当然,智能制造不只存在于会场上,还会“飞入寻常百姓家”,让普通百姓能够从先进科技产品中感受可触摸的智能生活、可拥抱的便捷生活。智慧医院落地无锡,“刷腕带”可掌握病情,依托云计算平台实现医院对病患精细化安全护理等工作。昆山“好孩子”集团的智能制造产品“口袋车”,“宝妈”们对它赞不绝口,新科技配上新颖设计,新产品与时俱进,公交、高铁、飞机携带都不是问题,出门购物、旅游轻松方便。

汇入和平发展、合作共赢的时代潮流,共襄发展盛举,世界智能制造大会再次传出中国声音。作为大会第二次召开之地,新一代制造业的浪潮必将在南京激荡发展共鸣,凝聚起而行之的磅礴之力。携手制造,向着“智能”新时代出发,让我们“智取”一个全新的未来。(菉葭苍苍)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们