明皇陵石麒麟被磨成"小细腿" 园方:系1982年前所刮

近日,有网友爆料,安徽滁州凤阳的明皇陵内,一尊重约数吨的石麒麟左前腿被磨成了“小细腿”,与其他三条腿有着明显差异,且上面有明显的打磨痕迹。北京青年报记者从明皇陵景区了解到,当地有送子麒麟的传说,这尊石像生的受损多在该景区成为重点文保单位之前形成,目前已经获得妥善保护。

记者了解到,明皇陵位于安徽省凤阳县城南七公里处,是明朝开国皇帝朱元璋为其父母所修筑的陵墓,也是明王朝最早营建的帝王级别的陵墓。陵园的砖城北门内神道两侧共设立32对石像生,其中包括2对麒麟。而此次被曝的“小细腿”石麒麟是位于神道南侧第二组东面的石像生。

明皇陵景区的工作人员告诉记者,当地有一个关于送子麒麟的传说:相传明清时期有家姑娘未婚先孕,问其原因,回应每晚有一位男子从窗户进入房间。后来家人商议用在脚上系上红绳的办法找出该男子,最后人们在明皇陵的这尊石麒麟的腿上发现了红绳,并认定那个男子就是麒麟的化身。姑娘后来产下一子,并飞黄腾达。据此,过去当地人刮麒麟腿上的石粉回家冲服求子。本着男左女右的原则,石麒麟的左腿日渐“消瘦”。

“石麒麟重约数吨,每条腿的直径在30公分左右,目前磨细的这条腿直径约10余公分,但并不会影响到石像生的站立。”工作人员对石像生的安全性给出了肯定的答复。

记者查询发现,位于明皇陵的32对石像生已于1982年被列为全国重点保护文物,为何知道如今还存在石麒麟遭到人为磨损的情况?工作人员回应,石麒麟上的磨痕和硬物敲击的痕迹多在1982年之前所留,在明皇陵成为文保单位后,国家文物局已经对32对石像生进行了修复,石麒麟的“小细腿”因为不影响其站立,所以没有进行更多的人工干预。而在此之后,再也没有发生游客用硬物磨损麒麟的事件发生。

“为了保证文物的整体观赏性,目前景区并未对该麒麟做出设置栏杆等特别的保护措施,仅是通过设置文明标语和增派巡逻人员的方式来保证文物的安全。”景区工作人员介绍,“随着游客素质的提高,类似的事件也在没有发生过。”

记者也从网友发布的图片上看到,该座石麒麟的左前腿扎着红色绸带。据工作人员介绍,这是有游客前来还愿所系,景区一般在发现后会第一时间将其摘下。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们