紫金e评|【学思践悟十九大】红船精神是筑梦新时代的强大引擎

弘扬“红船精神”座谈会12月4日在浙江嘉兴召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,并在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。(12月5日《人民日报》)

南湖红船是中共一大举办的地方。中国共产党从小到大,从弱到强,走过了96年的光辉历程。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代。新的时代需要强有力的精神支撑。红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大力量和宝贵精神财富。筑梦新时代,开辟新气象,需要大力弘扬红船精神。

红船精神有着穿越时空的价值。习总书记将红船精神概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。中国人民正走在实现中华民族伟大复兴的新长征路上。新时代中国特色社会主义是前无古人的事业,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要靠一代代人接续奋斗。要发展好新时代中国特色社会主义,就要大力弘扬包括首创精神、奋斗精神、奉献精神在内的红船精神,让红船精神助力民族复兴的伟大征程。

大力弘扬红船精神,要深刻领会红船精神的内涵。党的十九大闭幕仅仅一周,习总书记就带领其他常委同志瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,体现了新一届领导人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗的决心。今天,物质条件好了很多,但我们不能忘了从哪里来,不能忘了为什么出发。经常回顾走过的路,有利于我们不忘初心,牢记使命。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当年,前辈们在那么艰苦的条件下做得很出色,今天的共产党人更应该传递好历史的接力棒,肩负起自身的责任和使命,走好新的长征路。

红船精神为筑梦新时代提供强大动力支撑。大力弘扬红船精神,要与学习贯彻十九大精神联系起来。党的十九大是一次非常重要的会议,擘画了中国未来的发展蓝图。到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶全面建成小康社会,蓝图非常美好。党的十九大的最大贡献是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代,展现新作为,走好新征程。走好新征程,需要强大的动力支撑。大力弘扬红船精神,铭记共产党人的初心和使命,有利于激发共产党人的精神力量,为共产党人提供矢志奋斗的“源头活水”,让共产党人以饱满的热情和昂扬向上的精神面貌投身中国梦的伟大实践,为全体人民树立好的榜样。

全党同志、全国人民都要立足本职岗位,做好本职工作,大力弘扬“红船精神”,将其融入到自己的学习、工作、生活中,为筑梦新时代、实现伟大中国梦贡献全部力量!(李兆清)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们