给职称评定“除障”,放大人才环境的比较优势

□苏报评论员 马也

城市创新发展又站在新的起点上,苏州对各类人才的需求,更迎来了一个新的高潮。因此,进一步集聚人才优势和创新发展力量,就要从做好精细化服务开始,通过像破解“职称评定难”这样的新举措,为人才发展和创新创业创设一流条件。

近年来,海外留学人才出现了“归国潮”,但在使用这些海归人才过程中,如何解决他们的职称评定问题,国内以往一直没能破解。此次,苏州率先打破常规,首次出台《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》,包括79个工程技术类国际职业资格可直接认定,为各类海归人才解决了后顾之忧。

苏州作为沿海发达城市,一直致力于营造一流的引才和用才环境。这些年,随着苏州经济发展的转型升级,尤其需要吸引更多的海外人才加盟。苏州尽管在吸引人才上出台了不少优惠政策,但也存在需要改进和落实的“空白点”,就像职称评定的有效突破一样,类似的人才贴心服务仍需要进一步加强。需要有关部门进行深入调研和梳理,一旦发现不合时宜和影响引才的障碍,就要迅速加以清除,尽快出台新的政策和措施。

事实上,改进引才方法,优化用才环境,不仅对海归人才如此,对国内人才也当高度重视。近日,人社部下发的《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》称,今后技工院校教师也可评定正高级,以此更好激励技工院校教师学习技能的热情。同样,苏州的技工教育,如何在原有基础上再出发、再提升,就要以此为契机,通过职称评定的改革来进一步释放教师的能量,加快技能人才的培养步伐,更好助力“制造强市”的建设,不断提升城市制造业上的竞争优势。

当下,城市创新发展又站在新的起点上,苏州对各类人才的需求,更迎来了一个新的高潮。因此,进一步集聚人才优势和创新发展力量,就要从做好精细化服务开始,通过像破解“职称评定难”这样的新举措,为人才发展和创新创业创设一流

条件。

人才兴,则城市兴。优化城市人才成长环境,这是决定未来走向的关键。近段时间,不少城市在吸引人才上都纷纷出台新政,有些城市的力度还不小,这也足以说明争抢人才的程度之激烈。在此环境下,苏州更要着眼于研究出台具有比较优势的优惠政策,既要有对海外人才的新措施,又应有激发本土人才创业热情的好办法,由此营造出一个人才竞相创新发展的社会环境。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们