读懂吴门画展京城受热捧的深意

□文文

一个时期以来,相比于苏州耀眼的经济发展成就,人们对当代苏州的文化建设也提出 了更高的期许。此番“回眸”,是城市的自身文化的一种自信,更是一种自醒与自励。

眼下正在北京中国美术馆展出的“回眸600年——从明四家到当代吴门”,获得众多知音拥趸,原因不外乎是展出的东西好,有看头。激发识货者巨大热情的,是画展自身散发出来的魅力,让人们从中了解到曾经引领海内画坛的吴门画派及其流韵芳踪。这样的画展,能起到挖掘、传承和彰显苏州文化特质的效果,从而塑造多元融合文化生态,为苏州的经济社会发展注入精神力量。

人们记忆犹新的是,近年来,在苏州博物馆展出的以“明四家”为代表的明清之际吴门书画精品,整合国内外最顶级的精品,引发轰动。这样规模的书画展,也从特定的角度证实了“一部明清文化史,十之八九在江南;一部江南文化史,十之八九在苏州”的言之不虚。耳闻不如眼见,亲眼所见的隔代精品,会让人们自己得出答案,认知来自苏州这块土地上曾经的辉煌和现实的脉动。如果能将这种资源从内在的渊源上联通当代,那么这种资源就不再是“镜中花、水中月”,而是从源到流的一脉相承中的生命律动。

有传承的艺术,才是活的艺术,而活的艺术才可能有生命的体温。此次高质量的苏州进京画展,就是充分拓展了时空隧道,使得前贤和后生有机牵手。不仅有“明四家”,还有董其昌和“四王”,还有近现代绘画史上具有开创性和探索性的代表人物吴湖帆及颜文樑等人的精品,最后是当代苏州在全国美展获奖和入选的作品,展现的是一条活态的时空画廊,观赏者能有自己的发现,自己的感悟。这样的画展,是苏州人奉献给隆冬京城热气腾腾的精美盛宴,想不轰动都难。

艺术最为珍贵之处,就是发自内心的真诚。一个时期以来,相比于苏州耀眼的经济发展成就,人们对当代苏州的文化建设也提出了更高的期许。此番“回眸”,是城市的自身文化的一种自信,更是一种自醒与自励。这是一种真诚的姿态,远比那种盲目乐观或盲目自悲有价值得多。绵延600年的血脉,展示吴门梯队,表现出的文化自信,定会在吴门艺坛内外都产生深远的影响。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们