别把共享经济“玩”坏了

□肖路

每天只需付几元钱的租金,就能把各种时尚高端珠宝带回家,轮番“秀一秀”。有消息称,苏州某商家将在本地市场率先引进共享模式。

单看这个模式不错,契合了当下的时髦,而且倘若真的可以如此,对于有需求的市民来说未尝不是一件美事。不过,高端珠宝共享这条路能不能走好,还需要拭目以待。相比于单车、汽车,高端珠宝这些带有原创设计和个性化特征的非标产品,物品的真与假、价值的高与低,本身就纷繁复杂,这些都是共享背后的风险。

所以,笔者以为,高端珠宝引入共享模式,说到底,醉翁之意不在共享,而在以共享之名来打造营销的体验而已。说白了,就是创设一种体验的模式,给有需求的人一些低成本试戴的机会,以此激发他们的实际购买欲望。

老实说,自从共享单车带火了共享经济之后,共享经济成了一种时髦。共享充电宝、雨伞、洗衣机、电视机,甚至还出现了共享男友女友,似乎共享经济可以被无限加载,但这样的虚火反而会把共享经济“玩”坏了。什么是共享经济?它的本质其实是把线下已经存在的、闲置的资源进行整合。也就是说,共享经济的前提是利用闲置资源,而不是去创造新的东西去投放市场。显然,按照这样的标准,现在我们大部分所谓的共享经济本质上只是一种租赁经济。

而即便承认这些经济模式带有一定的现实意义,但能不能最终成功,也还是有条件的。分析一下共享单车为什么能火,从根本上是因为它切中了大家出行“最后一公里”的“刚需”。可见,共享经济提供的产品应该是属于日常生活中的强烈需要才行,唯有这样,才能激起大家共享的意愿,共享才会成为“刚需”。对照这一点,我们就可以大致判断出哪些是“伪共享”,或者以共享之名玩噱头了。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们