用细化监管来减少停车纠纷

□郑忆哲

随着停车难、停车贵,收费问题广受市民关注,关于细化停车收费分类标准的呼声越来越高。

前天,苏州市物价局发布《关于进一步加强机动车停放服务收费监管的通知》,从明年1月1日起,苏州市区机动车停放服务收费实行分类定价制度,按照公共停车设施的不同类别进行收费,明码标价,公示停放服务收费定价方式、收费标准、优惠措施、计费方式等信息,接受社会监督。

这一消息是对停车收费一些纠纷的回应,也是精准收费的尝试,对于解决停车难、整治乱停车是一剂城市管理疏堵结合的良方。

现实中,停车付费的纠纷不时发生。比如,有的停车场没有标价牌,也有停车场挂着老标价牌却按新标准收费,让车主们缴费有些不明不白。停车收费细化体现了政府与市场的互动,对具体问题开展具体分析。

规范收费行为,既是给出了解决纠纷的方案,也是对城市停车设施资源的梳理。物价部门给停车场分类定价,既可以减轻道路停车位的压力,又可以充分利用空闲资源,有利于鼓励引导社会资本投资建设停车设施。而要让分类收费、明码标价的停车新制度发挥效能,也离不开广大开车人的配合适应,今后停车不仅要看准位置,还要看清价格。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们