松鹤楼要变身川菜馆?新添几道川菜不会撼动根本

本报讯(记者 冯佳)这两天,一条有关“老字号苏帮菜馆松鹤楼正积极研发重口味、辣口味菜品”的消息在网络上不胫而走。苏帮菜百年老号竟变身川菜馆了?这让很多老苏州们十分着急,昨天,松鹤楼的相关负责人坚决否认了这一说法,称只是新添几道重口味新菜而已,绝不会撼动苏帮菜根本。

因为有顾客反映菜品偏甜,12月4日,老字号苏帮菜馆松鹤楼的微博上,一条“我们正在积极研发重口味、辣口味、咸口味等菜品”的顾客回复引发了此次轩然大波,不少苏州人跟帖留言,要求保住百年老号松鹤楼的苏帮菜特色。“我们会坚定不移走苏帮菜特色,这个宗旨不会变。”昨天,据松鹤楼的有关人士介绍说,引进川菜等多种菜系,是为了适应市场的新需求。随着大量新苏州人来苏定居,再加上大量游客光顾这座旅游城市,对菜品“百花齐放”的要求一下凸显出来。据悉,在松鹤楼的点菜单上,毛血旺等川菜早就名列其中,这些重口味辣菜如今占松鹤楼全部菜品的一成左右。据餐饮业业内人士介绍,不仅是松鹤楼,其他传统苏帮菜馆也都配备有全国其他地方菜,其中辣口味、重口味的属于标配。

“大多用餐者还是冲着苏帮菜来的。”松鹤楼的相关人员坦言,尽管饭店增加了一些非苏帮特色菜,但绝不可能轻易撼动“镇店之宝”,因为如今传统苏帮菜仍占了松鹤楼全部菜品的一半以上,苏帮菜每年以15%左右的年递增率增长,松鼠鳜鱼、清熘虾仁、响油鳝糊这三道经典传统苏帮菜仍为顾客点击率前三的菜品。

“紧跟市场的发展需求,市场认可的就是好的。”苏州市烹饪协会会长华永根说,苏帮菜的传承与发展不应该纠结在单纯的口味甜或者辣上,而是要在坚守传承苏帮菜精华的基础上,适当引进受市场欢迎的其他口味,在改良与创新中发展,这才是苏帮菜兼容并蓄、发展壮大的必要条件。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们