苏帮菜烹饪大师收下高徒 将苏帮菜制作技艺更好传承

本报讯(记者 冯佳)从传统苏帮菜栗子鸡中攫取灵感,一道色香味俱全的栗子家乡鹅广受市场好评长达10余年,被《中国苏州菜》菜谱收录。昨天,这道美味的创造者中国注册烹饪大师陈昆明在清华酒楼收下三名高徒,将苏帮菜制作技艺更好传承下去。

做了一辈子的厨师,陈昆明的创新苏帮菜得意之作显然不少。有一道油浸“蚕豆,是由苏帮菜清炒蚕豆创新而来,2003年这道菜横空出世后,如今被多家苏帮菜馆采用。”一提起苏帮菜制作技艺,陈昆明话匣子就关不住。他天生爱做菜,初中毕业才十几岁,就常跑去人家厨房偷师学艺。上世纪80年代中期,他终于如愿以偿跟着启蒙老师正式入了厨师行当,随后一直在苏州的社会饭店担任厨师,1998年来到清华酒楼,1999年师从苏帮菜制作技艺第三代传承大师张子平,系统学习苏帮菜烹饪技艺。经过多年的悉心钻研,硕果累累:陈昆明斩获了全国烹饪大赛金奖、市高技能突出人才奖等。

在昨天的收徒仪式上,以“祖师爷”张子平领衔,苏帮菜制作技艺第三代、第四代、第五代20余位“张家军”苏帮菜传承人汇聚一堂,传承展示苏帮菜制作技艺。据了解,拜师陈昆明的清华酒楼厨师长王伟等3位青年如今均为饭店的骨干厨师,都是新苏州人,最年轻的才27岁。据今年37岁的徐州人王伟介绍说,他已向陈昆明师傅学了100多道苏帮传统菜,他1998年从徐州老家来苏,近20年一直浸淫在厨师这一行当,也得益于这一职业,让他顺利成家立业。他说,学习苏帮菜制作,改变了他的人生,他要全力以赴传承好苏帮菜制作技艺。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们