盯娃盯出“一部家庭伦理剧” “三点半课堂”缓解爸妈烦恼

本报记者 王可

本报微信公众号“苏城猫咛”近日的一篇推文《盯娃写作业,堪称一部家庭伦理剧》刷爆朋友圈,短短两天点击率超过二十万。“当代女人快速衰老的真正元凶:陪娃写作业”、“我上辈子造了什么孽,这辈子要陪娃写作业”、“论第一批被00后气死的80后”……一时间,家长盯娃写作业的话题引起广泛热议,不少苏城网友表示盯娃写作业盯出了“一部家庭伦理剧”。最近,沧浪新城(吴门桥街道)福运社区推出“三点半课堂”,采取“社区+社会组织+志愿者”的管理模式,由社区管理、大学生志愿者辅助孩子们学习,缓解了不少80后年轻爸妈的烦恼。

有家长盯娃写作业盯到心梗

陪娃写作业成家长烦心事

此前网上曾爆出有家长因为长期陪孩子写作业到五年级,身体熬不住,心梗住院了,还做了两个支架,最终这位家长在微博发表顿悟:“想来想去还是命重要,作业什么的就顺其自然吧……”陪娃写作业成了不少家长的烦心事。

家住沧浪新城福运公寓的姜丽丽是位80后白领,女儿今年读四年级,姜丽丽告诉记者,她做过统计,女儿做作业期间要喝水三到四次,上厕所三次,还会趁着吃零食的机会出来看会儿电视,几道简单的题目能拖老半天。“碰到老师和家长反复讲过的习题,她还是会做错,然后谎称自己没学过,哎,盯娃写作业真的能检验娃是不是亲生的。”

福运社区推出“三点半课堂”

让孩子有个写作业的场所

沧浪新城福运社区推出“三点半课堂”项目,在破解这一难题上,做出了积极的尝试。社区党支部书记刘桃向记者介绍,“三点半课堂”是供孩子们上兴趣班、阅读课外书籍、交流学习心得和完成作业的场所,采取“社区+社会组织+志愿者”的管理模式,由社区管理,大学生志愿者辅助孩子们学习。每个到“三点半课堂”的孩子,社区工作人员都会与其家长签订协议书,一学年一签。目前,已有16个孩子报名参加。

朱少华和卜严苗是苏州某大学大二会计系的学生,也是“三点半课堂”在福运社区的负责人。他们经过调查发现,很多孩子在做作业期间上厕所、吃东西、玩手机这些行为,其实是在弱化恐惧感和焦虑感。“我们在做调查的时候,有孩子告诉我们,他把题目做对了,妈妈就会安静地看着,不说话。可一旦把字写错了或把题算错了,妈妈就会立即表现出不耐烦或是指责。”

朱少华认为,孩子年纪小,做作业难免会出错,错了就容易挨骂。害怕面对结果,是孩子磨蹭最主要的原因。他们希望通过“三点半课堂”一方面让孩子有个写作业的场所,另一方面也让家长意识到自身的不足,对孩子有更大的耐心。

建立QQ群邀请老师加入藏书近3000册供孩子们选择

据悉,一开始,“三点半课堂”的开课时间为每天下午三点半到五点半,后来考虑到有些学生放学比较晚,社区将时间调整为四至六点。学生们会根据自己的年级就座,由不同的大学生志愿者分别进行辅导。“三点半课堂”还建立了QQ群,并邀请了学生所在学校的老师加入,每天放学老师都会将学生的作业发到群里,让志愿者了解情况并督促、辅导孩子们完成作业。同时,为了满足学生们的读书需求,福运社区还特地增加藏书量,现有图书近3000册,完成作业后的学生可自行选择这些藏书阅读。

刘桃介绍,现在社区里的“三点半课堂”是孩子们最喜欢去的地方。孩子们在这里一起读书、写作业、玩耍,不再只顾着回家看电视、打游戏。同时,我们还将引进更多的教育项目,丰富孩子们的生活,增加孩子们的知识,提高孩子们的动手能力,让每个孩子都能健康快乐开心地成长。

家住福运公寓的刘静怡是沧浪新城三实小的三年级学生,也是第一个报名社区“三点半课堂”的孩子。当初项目还未落实的时候,刘静怡的妈妈王晓敏就来社区询问过多次,一开班就立即来报名了。刘静怡说:“我很喜欢到社区阅览室看书,这里的书多,也可以与这里的小伙伴分享读书心得。另外,在这里还能学画画、练字,作业不会也可以问老师。”

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们