孩子考试写作业总是开小差怎么办

请了家教,上了名师班,买了数不清的教参、教辅书,孩子晚上和节假日都没闲着,可成绩还是上不去,问题到底出在哪里?如果您的孩子存在上述问题,很有可能是注意力方面出了问题。今年11月,本报公益讲座——“芮老师专注力”苏报新蕾公开课开课以来,不断收到家长的咨询。为了解答家长关心的问题,从本期起,我们将不定期推出“新蕾专注力”栏目,并邀请哈佛专注力教育实践专家,扬州大学教科院学习力研究中心副主任,中国“三位一体学习法”专利的创始人,家庭教育畅销书《孩子分心这样教》的作者芮彩琴,为广大家长揭开孩子“粗心、马虎、注意力不够集中”背后的原因。

家长提问:芮老师您好,我们家孩子10岁了。最近他考数学,4面卷,前面1面半卷子,用了25分钟,后面2面半卷子花了20分钟赶出来,字很差,只得了71分。问他,说是开小差了。孩子经常这样,写着题目就发呆,平常也是。已经连续三天在学校没法写完,回家后自己订正好,但字太差,速度慢,写完都要晚上10到10点半。老师说了,三年级是关键期,怎么办啊?

芮老师:我们将注意力不集中分为多动型、注意力障碍缺陷型和混合型。根据您的描述,孩子更符合注意力障碍缺陷型。这类孩子的典型表现是爱走神,如果不加提醒,孩子的思绪会飘到九霄云外。这种情况的孩子常常还伴有写作业拖拉、磨蹭等问题。稍微严重一点的孩子,写字每写一笔就慢慢吞吞地,不像其他的孩子能够顺畅地写。此外,家长如果经常表现出急躁焦虑的心态,也会对孩子产生一定的影响。

如果想让孩子的表现得到改善,建议试试以下方法。1.家长首先要平和心态,避免焦虑情绪影响孩子。2.建议孩子到专业的机构做注意力测评以及训练。3.家庭训练。在家里可以进行一些小游戏锻炼孩子的注意力。例如:倒背数字、字母划消、找不同等游戏。

读者可关注苏报新蕾微信公众号,在后台输入“专注力+问题”,并留下联系方式,获取更多解答。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们