苏州市旅游景区景点发展交流研讨会昨日举行

苏报讯(记者 陶冠群)昨天上午,苏州市旅游景区景点发展交流研讨会在金鸡湖畔举行。来自我市各大景区景点和长三角旅游景区联盟单位的代表等近百人齐聚一堂,以“推进文化旅游深度融合,建设国际旅游文化胜地”为主题,展开深入交流。

研讨会特邀中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任、国家5A景区评审专家戴学锋进行主旨演讲,演讲主题是《中国旅游A级景区管理规划》。他说,简单来讲,A级景区应该有最好的旅游资源加最以人为本的公共服务,所以景区服务质量提升非常重要。演讲中,他着重对正在修订的《旅游景区质量等级的划分与评定》新标准与已经施行十多年的现行标准进行了比较解读,从旅游交通、游览服务、综合服务、特色文化、信息化、旅游安全、资源环境保护、综合管理等方面,提出有利于景区发展的一些建议。

研讨会上,无锡太湖鼋头渚风景区管理处、苏州工业园区金鸡湖景区管理中心、苏州市市民卡有限公司的负责人进行了有关“景区管理与发展”的经验分享。江苏水乡周庄旅游股份有限公司、苏州市狮子林管理处、苏州山塘旅游发展有限公司、常熟市虞山尚湖旅游发展有限责任公司和苏州太湖旅游景区管理有限公司的负责人,则就“文旅融合”的话题,介绍了各自景区颇具特色的做法。

苏州市旅游局局长朱国强在研讨会上表示,近年来,中国游客消费升级的趋势日益显现。从旅游内容来看,游客不再满足于走马观花,更注重异地生活方式的体验。从旅游方式来看,人们从习惯跟团游发展到偏好行程更自由、更加个性化的自助游。同时,人们旅游的“单位颗粒”变大了,很多游客选择“慢下来”,在一个目的地逗留更长时间,进行深度体验。他认为,在全域旅游大发展的背景下,高等级景区对游客特别是中远程的游客来说仍然是核心吸引物。面对游客消费升级的新情况,苏州的景区在为游客提供美景的同时要增加互动体验度,并与景区外部形成合力,撑起苏州旅游这个共同体。

此次研讨会由苏州市旅游联合会主办,苏州市旅游景区景点协会承办,旨在搭建平台促进苏州各景区景点间的交流与合作,推动景区景点提高科学管理水平,发挥其在全域旅游工作中的核心作用。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们