沪通铁路跨长江大桥主航道桥29号主塔墩承台浇筑完成

苏报讯(驻张家港首席记者 王乐飞通讯员 陈玮)日前,世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪通铁路跨长江大桥29号主塔墩承台浇筑顺利完成。该承台平面面积达5100平方米,相当于12个篮球场大;高9米,相当于3层楼房高;共用钢筋7500吨,混凝土42900立方米。

按施工工艺,总高度为9米的承台,按照3.3米、5.7米的高度分2节进行浇筑,整个施工周期1个半月。在第2节5.7米高度的浇筑中,共使用27800立方米混凝土,创造了建桥史上混凝土单次连续浇筑最大方量的纪录。

沪通铁路跨长江大桥主航道桥有2个主塔墩(28号墩和29号墩),28号主塔墩承台此前已完工。29号主塔墩承台是世界最大体积沉井基础承台,具有面积大、体量大、施工难度大、任务重、周期长等特点。特别是,29号主塔墩位于长江主航道南侧,在施工中面临着往来船舶如织、航道通航安全、原材料供应和施工组织协调等诸多挑战。在攻克了工序繁多、技术复杂、交叉作业多、施工组织难的沉井基础施工后,施工单位中铁大桥局提前从方案研究、人员组织、物资备料、设备安装、环节把控等多方面精心布局、超前谋划,建设指挥部严格施工组织和技术方案审批,施工过程中不断加强现场管理和过程控制,设计单位和监理单位全过程监督旁站、严格把关,确保了承台浇筑的圆满完成。

目前,大桥下部结构全部完成,专用航道桥正在进行吊杆安装,26孔112米简支钢桁梁架设完成,正在安装铁路槽形梁和公路桥面板,南北岸引桥铁路节段梁和公路现浇梁正在积极推进,自开工以来累计完成投资87.82亿元,完

成总投资任务的58.55%。

沪通铁路跨长江大桥是世界最大跨度公铁两用斜拉桥,工程所用钢筋约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量。大桥能抵御14级台风、8级地震、10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们