【学习十九大精神】薛媛媛:用数据呵护青山绿水

  薛媛媛在工作中。(市委市级机关工委供图)

  薛媛媛在工作中。(市委市级机关工委供图)

□苏报记者 千寻

薛媛媛,苏州市环境监测中心业务管理科(综合技术科)科长。环境监测中心的主要任务是监测环境质量,现场采样、分析实验室样品、形成数据报告。中心每年产生环境监测数据超百万个,编制环境质量报告超千份。面对如此大的信息量,作为业务科科长,薛媛媛要管理好所有数据和报告,任务艰巨、责任重大。

“从我们手上流出的数据绝对不能出错!”这是薛媛媛经常讲的一句话。7月16日,又是每月给省监测中心上报全市水环境监测数据的日子。看着同事送来的全市数据报表,她仔细审核后发现,有个饮用水的总铜数据值偏差很大。为了把数据搞准确,薛媛媛跟省中心沟通协商,申请延迟一天上报数据,并要求相关区域监测站查明原因。得知是因为数据上报时填写错误,薛媛媛一定要让该站写情况说明,并加盖公章。此后,该站再也没有上报过错误的数据。

早在十年前,科室只能通过ex⁃cel对监测数据进行统计分析。如何提高效率?如何确保每一个数据准确?这一直是薛媛媛思考的问题。2011年,薛媛媛设想用数据管理平台来解决这个问题。经过两年的努力,终于完成了第一版的数据管理平台,大大提高了工作效率。随后,经过多个版本的改造升级,这个数据管理平台成为一个综合性的环境质量监测数据综合管理平台。2016年,江苏省环境监测中心特邀薛媛媛在全省监测综合分析交流会上分享运用该平台的成功经验。

作为一名环境监测数据的拥有者,薛媛媛一直思考着如何改善我们家园的环境质量。近几年来,薛媛媛根据监测数据思考环境问题,主持或参与了《苏州市水环境质量提升对策》《阳澄湖水环境质量变化趋势》等社会关注度高的科研课题研究,为环保管理进言献策。2015年,薛媛媛入选国家第一批全国环境监测“三五人才”,被授予“国家环境监测技术骨干”称号。

“数据不会说话,但数据必须服务百姓!”薛媛媛说。中心开设了“一站式”服务,在服务窗口开展业务咨询、委托受理和报告领取等“一站式”服务,目前已接听电话上万个,接访群众上千人次。中心“一站式”服务窗口被授予“全省环保系统服务群众优秀窗口和示范岗”称号。

学习十九大精神感言

党的十九大报告提出了“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”等目标。作为环保工作者,我深深地感受到党和国家对生态文明建设的重视,感受到人民对健康生活、环境质量的迫切需求。新时代赋予了环保人新的历史使命,我为时代的号召所鼓舞,也感受到肩上的责任,我将会在平凡的工作岗位上,为环保工作奉献一份自己的力量,与时代同行。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们