申请这个专业 一步踏上高大上领域?

今年有一个网络热词叫“贫穷限制了我的想象力”。原意是说一些高端品牌的服饰都是一次性的,从来没有考虑过清洗的问题。网友就大呼:贫穷限制了我的想象力。那么,如果能够进入这类高大上的领域,走向薪酬丰厚的这条道路呢?不妨来考虑下这个眼下最热的专业:金融。

金融专业的毕业生,出来能干什么?

这是一个最重要的问题,也是一些留学生和家长首先要考虑的问题。和很多大而空的专业不同,金融专业的毕业生,在毕业之后不仅薪资高,就业的环境也十分的理想。据统计,这个专业的学生主要在银行,证券公司,投行,保险以及其他的经济管理工作。在各行业的薪酬横向比较中,金融业的平均薪酬是最高的。

银行业由于偏好校招,每年都是解决应届金融就业的大户。证券、信托、基金均是靠风险管理吃饭,相对银行等金融机构,对个人投资管理、金融运营能力要求及学历要求更高,但赚钱相对较易,短期回报较高,且每年也有较大的用人需求。会所/咨询每年也会招募大批求职者,相对高强度的工作对应的是宝贵的工作经验,对于应届毕业生是很好的就业起跳平台。

金融专业申请,难不难?

据统计在各学科门类中,41.2%的意向留学生选择就读商科,稳居最受欢迎留学学科第一位,其占比远超工科、文科、理科等学科门类。在商科留学生中,选择金融专业的人数占比较高——26.43%,占比超过四分之一。

因此,从近几年的申请情况来看,金融专业申请,可以用一个字形容,难。出现这种情况的原因是多方面,首先,美国的很多学校对申请者的背景要求不是很严,学习金融专业本科或者具备其他商科专业背景的学生都可以申请,甚至有很多跨专业申请的学生。因此,每年申请这个专业的人数都非常多。其次,在美国前一百的学校中,大概只有40%的学校会开设金融硕士学位,但申请人数又是一再走高,这就导致了申请这个专业的学生的选择比较集中,容易出现僧多粥少、竞争激烈的局面。但也就是因为这个专业的难申请、难毕业,才造就了很强的竞争力。

该怎样拿到心仪院校的offer?

1.适合自己的专业分支,才是最好的

美国的很多学校的专业分支错综复杂,有很多和中国的专业设置都有很大的不同。金融专业也是如此,在美国不同的学校的金融专业的分支是不一样的,以伊利诺伊大学香槟分校为例,这所大学的金融专业有公司金融分支,保险分支,房地产分支等等,不同的分支以后的就业前景不同,对学生的要求也略有不同。在申请前,明确这些专业分支非常重要,因为这就决定了你未来的从业方向。

2.心仪的院校,都喜欢什么样的你

从往年录取的结果上来看,本科学习国贸,金融,会计,经济学,电子工程等专业的学生都可以申请金融专业。大部分拿到名校offer的学生的GPA成绩都比较高,在3.3+,部分学生甚至达到了4.0。大多数申请的学生,提供的都是托福成绩,在这里因私留学专家建议,如果考生要申请美国的高校,最好还是提交托福成绩,因为美国的部分院校是不承认雅思成绩的。这一点需要特别注意。

3.合理规划本科课程

所以对于打算申请金融学专业硕士的同学来说,在本科期间如何规划自己的相关课程是非常重要的,一定要掌握基础的数理分析和统计技能,也要熟悉相关的商科或者经济学知识,修一些学校开设的数学和商科或者经济学是非常必要的的,例如高等数学,概率统计,线性代数,R语言,经济学,会计,风险分析等等。当然也一些英美高校开设的相关的网课也是不错的学校。

4.实习与工作经历更加分

考虑到很多学校会要求申请者具有相关工作经历,或者prefer有相关工作经历的学生,那么同学们在准备申请的时候,能否找一份与金融相关的实习或工作是非常重要的。

这份实习或者工作一定要注重个人的实践经历,与金融活动的相关性越高越好。在自己申请的简历或者PS中明确地写出自己在哪里实习、做过什么具体的金融方面的工作、其中运用了哪些知识与技能。有这样详细的描述,可以让招生官在读文书的过程中切实感受到你与专业的契合度和你个人的真实能力,在申请中是非常加分的。

金融专业的申请虽然并不简单,但是只要你在专业老师的帮助下,增强自己的实力,你总会成为众人中的佼佼者。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们