虎丘湿地公园规划调整 打造国际一流城市湿地公园

苏报讯(记者 大秋)昨起,苏州市规划局对《虎丘湿地公园修建性详细规划调整》进行公示。今后,虎丘湿地公园将被规划为九个游览区,打造国内领先、国际一流的城市湿地公园。

虎丘湿地公园位于苏州中心城区的西北部,地跨姑苏、相城两区,西临金阊新城,东临相城中心区,南临虎丘风景名胜区,是苏州1996版总体规划所确定的四角山水之一,是“两带三环五楔”绿地系统结构中的重要绿楔以及苏州西北地区重要的“生态绿肺”。2012年,苏州对虎丘湿地公园开展了建设与提升工作,取得了显著成效。但在建设过程中,原规划中部分项目不再具备建设条件,而且区域旅游、智慧旅游发展也对虎丘湿地公园的建设提出了更高的要求。为保障公园的有序建设,规划部门对原规划方案进行优化整合编制而成《虎丘湿地公园修建性详细规划调整》。

据介绍,本次规划调整范围共8.85平方公里,与上版规划详细设计范围相一致。规划范围共包含两个层次,其中湿地公园游览区面积约7.25平方公里,城市服务区面积约1.6平方公里。根据新调整的规划,虎丘湿地公园总体定位为“自然原真的生物栖息场所、姑苏韵味的城市湿地公园、联动虎丘的高端旅游产品”,旨在打造国内领先、国际一流的城市湿地公园,展现岛、岸、湖、湾等自然形态,成为一处传承吴文化文脉因子的天堂湿地,一处生态保育、度假休闲、科研教育多元共生湿地的天堂。

虎丘湿地公园规划为九个游览区,分别是:芦苇碧塘涵养区、科普体验区、水上休闲区、水乡农耕区、渔家风情区、荷莲文化区、花卉背景区、森林背景区和城市服务区。

在对外交通上,虎丘湿地公园将结合苏虞张快速路方案的调整,设置7处出入口,提供约2000个机动车的停车位、200个非机动车的停车位,满足多样化的出行需求。内部交通则倡导绿色交通,形成陆路、水路两个系统。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们