54个乡镇巡察全覆盖 苏州推动市县巡察工作向纵深发展

□苏报首席记者 钱怡

近日,常熟市委第一巡察组进驻支塘镇党委开展巡察工作,至此,我市市县两级共通过13轮巡察,实现了全市54个乡镇巡察全覆盖。今年以来,苏州认真贯彻党的十九大精神和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,突出“四个结合”,坚定政治站位,保持政治定力,创新方式方法,稳步推进乡镇巡察,形成16份专题报告,督促被巡察党组织建立、修订、完善各类监督管理制度23项,大力推动市县巡察工作向纵深发展。

坚持统筹谋划与压茬

推进相结合

推动市县巡察工作全

覆盖无盲区

为更好发挥巡察的利剑作用,市委把巡察工作作为履行党委主体责任、强化党内监督的重要抓手,精心组织,周密部署,扎实推进市县党委巡察,确保一届党委任期内实现巡察全覆盖。我市先后制定《关于开展市县党委巡察工作的实施办法》《2017~2021年中共苏州市委巡察工作规划》《2017年市委巡察工作计划》《2017年市委巡察工作要点》,统筹谋划、科学布局巡察任务。

在工作推进中合理划分巡察对象,根据《巡视工作条例》和干部管理权限,明确市委巡察到县处级、延伸到乡科级,各市(县)、区党(工)委巡察到乡科级,并适时下沉至村(居)一级进行巡察,确保今年乡镇巡察全覆盖,明年6月底前街道巡察全覆盖,将巡察利剑直插到村和社区,全面扫除了监督盲区。

我市精准把握巡察进度,坚持环环相扣,既不突击冒进,又不延误进度,压茬推进乡镇巡察。市委第一轮巡察机动巡察苏州工业园区唯亭街道,第二轮巡察对太仓市沙溪镇和苏州工业园区胜浦街道开展巡察,第三轮对10个乡镇街道党组织开展巡察。同时,各市(县)、区同步开展乡镇巡察,有效确保完成对乡镇巡察的全覆盖。

坚持发现问题与形成震慑相结合

构建巡视巡察上下联动的监督网

我市积极探索开展市县联动巡察工作,坚持省委巡视与市县两级巡察一体谋划、一体部署、一体推进,市、县两级党委积极承担巡察工作主体责任,和省委巡视组在巡视巡察对象覆盖、目标任务、监督重点、成果运用等方面实现协调联动,形成以上率下、协调有序、成效共享、优势互补的局面。今年7月底,省委第七巡视组入驻张家港、常熟、吴中三地后,苏州市委迅速组建3个联动巡察组对张家港等3个被巡视地区所辖开发区开展联动巡察,张家港、常熟、吴中(市)区委同步组建联动巡察组,常熟市委启动对东南街道、碧溪新区的联动巡察,吴中区委启动对光福镇、横泾街道的联动巡察,张家港市委启动对市冶金工业园(锦丰镇)的联动巡察,推动联动巡察工作落地。

巡察过程中着力聚焦发现问题,紧紧围绕基层党组织和党员干部在作风、纪律、腐败、选人用人等方面的突出问题,从容易产生腐败和滋生不正之风的关键环节入手,盯住发生在群众身边、严重侵害群众切身利益,群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题,重点发现欺压群众、吃拿卡要、与民争利、侵占集体资金资产资源等问题,积极回应社会关切。

发现问题是第一步,处置问题毫不手软,发现多少就查处多少。我市对巡察工作中发现的短、平、快线索,按照规定快速上报、快速移交,使巡察威力立竿见影。通过聚焦问题,市委巡察机构发现和移交了一大批问题线索,通过整改,强化了党的领导、党的建设,落实了全面从严治党责任,解决了重大项目、专项资金、重点领域存在的突出问题,整治了侵害群众利益的不正之风和腐败问题。根据巡察组发现的问题线索,市纪委对原锦溪镇党委书记李国良(副处级)等人的违纪问题进行查处,并移送司法机关进一步侦查。

坚持党内监督与群众监督相结合

全面提高巡察工作监督质量

我市把自上而下的党内监督和自下而上的群众监督结合起来,紧密结合乡镇的特点和实际,把握监督重点,全面提升巡察监督实效。

巡察中突出强化党内监督,紧盯乡镇“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”突出问题,重点检查基层党组织和党员领导干部贯彻党的路线方针政策和中央决策部署是否坚决,核心作用、战斗堡垒作用是否有效发挥,履行全面从严治党主体责任是否到位。通过巡察切实把乡镇党的领导核心作用凸显出来,与乡镇党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等全面对接、深度对接,为全面从严治党提供有力支撑。紧紧围绕基层群众关心、关注的突出问题,与群众利益密切相关的农村三资管理、扶贫政策落实、安全生产、生态文明建设等方面的重点问题,以及与重点问题相关的重点人、重点事作为乡镇巡察的重中之重。

同时,进一步畅通群众监督渠道,既充分保障群众表达利益诉求的渠道,又打造一支忠诚干净担当的巡察干部队伍。巡察期间,我市将巡察干部统一纳入纪检干部管理体系,要求每名巡察干部签订《苏州市纪检监察干部“六不”行为规范》承诺书。在被巡察单位张贴《巡察公告》《巡察纪律公告》,《巡察公告》明确了巡察组的巡察内容和联系举报方式,畅通群众监督重点和渠道;《巡察纪律公告》明确巡察干部“八个不准”和举报联系方式,强化社会监督。

坚持政治体检与标本兼治相结合

着力营造风清气正的政治生态

我市注重发挥政治巡察标本兼治作用,深化政治巡察,针对巡察发现的问题,完善相关机制,真正把权力关进制度的笼子。

我市突出政治巡察定位,积极对标中央和省委巡视,坚定政治站位,保持政治定力,努力发挥中国特色社会主义民主监督的制度优势,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高为目标,推动市县巡察工作不断向纵深发展。坚持以巡察为契机,促使被巡察党组织把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署上来,唤醒党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,强化党在各项事业中的领导核心作用,把全面从严治党落到实处。市委巡察组在开展巡察时,注重以发挥党的领导核心作用为标尺,度量出将管党治党窄化为“只抓经济”“只抓干部”,党工委书记“一把手”履行职责不到位,导致意识形态工作领导缺失、管理缺位、话语缺声等问题,推动基层党组织强化党的领导、加强党的建设,提高推动发展、服务群众、凝聚人心的责任意识。

我市还针对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,查找体制机制障碍、管理和制度漏洞,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径。被巡察党组织对巡察反馈问题举一反三、综合分析,及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子,不断提升基层执政能力和治理水平,着力营造风清气正的政治生态。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们