【领航新征程】全市技能人才达165万人 苏州技能英才周今开幕

苏报讯(记者 刘晓平)第三届苏州技能英才周今天开幕。截至9月底,苏州技能人才队伍达165万人,累计培养高级工以上的高技能人才53.9万人,高技能人才占技能劳动者的比例达32.7%。一支拥有精湛技艺、掌握核心技术、具备创新能力的高技能人才队伍,正逐渐成为我市推动技术创新的重要力量。

近年来,苏州高度重视技能人才队伍建设,先后出台了《关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见》《姑苏高技能人才计划实施细则》等一系列技能人才培养、使用、评价、激励政策。实施职业技能提升行动计划,通过就业技能提升行动、岗位技能提升行动等五大行动,激励更多劳动者走技能就业、技能成才、技能致富之路。健全企业职工培训制度,加大政府购买服务力度,构建从初级工到高级技师职业资格培训补贴全覆盖。同时,我市充分调动政府、学校、企业、机构等多方资源,多管齐下加大技能人才培养。据介绍,苏州现有技工院校10所,技工院校超过70%的专业与企业建立了紧密型校企合作关系,毕业生就业率连续多年保持在99%以上。同时,企业的主体作用得以强化,主动参与各类技能竞赛,不断探索建立有利于吸引技能人才、激励技能人才的分配机制。强化公共实训基地的载体作用,着眼战略性新兴产业、特色优势产业及生产性服务产业发展,建立了苏州技师学院综合性公共实训基地、11家区域性公共实训基地和14家专项技能公共实训基地,形成了苏州特有的“1+N”公共实训基地建设模式,每年为职业院校、企业提供实训达5万人次。

在此基础上,如何留得住优秀技能人才、用得好各类技能人才?让技能人才在社会和工作中有更多“认同感”“获得感”“成就感”成为普遍共识。近年来,苏州不断深化技能人才体制机制改革,突破比例、学历、资历、年龄和身份限制,探索建立技能人才职业发展贯通机制和晋升通道,确立以能力、实绩和贡献为主的高技能人才评价导向,最大限度激发了技能人才创新创造活力。创新人才评价机制,大力实施企业技能人才评价示范工程,支持企业制定符合本单位需求的技能人才评价办法,引导企业将技能人才评价结果作为岗位使用和确定待遇的依据。2017年以来全市取得国家职业资格证书97754人,已有94家企业开展技能人才自主评价工作,内评人数达15559人。

越来越多的技能人才在苏州展现才华、迸发潜能。每年,相关部门都会联合行业、企业组织40多个职业(工种)技能竞赛,2000余人直接取得高级工职业资格证书。今年10月,在第44届世界技能大赛上,苏州选手蔡叶昭获得了世界技能大赛烘焙项目金牌,实现了苏州市乃至江苏省在世界技能大赛烘焙项目金牌零突破。苏州市人力资源和社会保障局局长朱正说,契合着苏州转型升级的迫切需求,第三届苏州技能英才周的召开,不仅能对接世界制造业最前沿水平,推进苏州加快培养一批具有全球化视野、掌握国际一流技术标准、比肩国际先进工艺水平的苏州工匠,同时,还能点燃更多人学习技能钻研技能热情、营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们