巧妇私厨大赛走进社区 美食达人玩转创意白米饭

  “优米之炊”比赛现场

  “优米之炊”比赛现场

  参赛居民在制作菠萝炒饭

  参赛居民在制作菠萝炒饭

  居民们在展示腊八粥

  居民们在展示腊八粥

  色香味诱人的大米汉堡

  色香味诱人的大米汉堡

  参赛居民在制作烧卖

  参赛居民在制作烧卖

  居民们在选购地产优质大米

  居民们在选购地产优质大米

本报记者 朱雪芬 管有明 高戬 摄影 高戬

米饭有多少种吃法?很多人会纳闷,白米饭能玩出什么花样?昨天,作为“走进百万亩感受新鱼米之乡”特别策划系列活动之一,优米之炊”巧妇私厨大赛在虎丘街道硕房庄社区开赛,优质的“苏州地产大米与巧手主妇、煮夫们强强联手,创意无限,大米或作主料、或作馅料,翻出了N种花式吃法。各种新花样,也把地产大米香软糯的特点发挥到了极致,尤其是最后出场的一锅腊八粥,让在场的居民们再一次重温了最地道的苏州味道。

达人遇上地产好米把白米饭玩出新花样

这边,电饭锅里5个品牌的地产大米还在煮着;那边,选手们已经等不及要一展身手了,忙着准备各种配料。只见一张桌子上,5个小碗一字排开,里面分别是菠萝丁、青椒丁、火腿丁、香菇丁和葱花,搭配上金香溢大米,这是要做什么?再一看,这位选手可是本次比赛中唯一的“巧夫”,他名叫倪勇,居民们都称他“大师傅”,想来厨艺了得。这次,他带来了一道泰国菠萝炒饭,这道美食的做法是他和女儿一家人去泰国旅游时向泰国大厨讨教来的。泰国菠萝炒饭一般采用的原料是泰国籼米,这次他要尝试用苏州地产大米来做。

“米饭出锅了!”随着一声令下,比赛开始。一时间,现场饭香四溢,锅碗瓢盆声不断,选手们忙个不停,围观的居民们则端着碗筷、伸长了脖子等待美食的出炉。

一碗平淡无奇的白米饭,到了巧妇和“巧夫”的手中,变得色彩斑斓、滋味丰富。36岁的沈曙云是一名上班族妈妈,她要在短时间内搞定孩子的早餐,平时在白米饭上就动了很多脑筋。这次她带来是自创的米饭汉堡,只见她将刚出锅的米饭压成饼状,鸡肉饼在油锅里双面煎过后夹进米饼中间,再配上生菜、煎蛋,用番茄酱和黑芝麻画上笑脸,作品就大功告成了。色泽鲜艳,米香味十足,十分诱人。旁边,64岁的沈钰娣阿姨做的是纯中式的鸡蛋米饭煎饼,白米饭与鸡蛋液调匀,加入各色配料后,捏成饼状,在油锅里煎炸至表面金黄就可出锅了。刚一出锅,香味就吸引来许多居民,有人被烫得龇牙咧嘴,还是舍不得放下。新苏州人周婷才24岁,厨艺却不简单,她用米饭做馅制作了蒸饺、烧卖,还捏出了各种卡通造型的饭团。

一锅腊八粥苏州大米滋味尽在其中

昨天大赛的重头戏,非一大锅热气腾腾的腊八粥莫属。用几种苏州地产大米作为原料、加入十几种配料熬成的腊八粥,将来自不同产地的地产大米的味道融在了一起,让现场居民真正尝到了苏州大米的香甜滋味。

“腊八”是一个重要的岁时节点,苏州人有喝腊八粥的习俗。昨天的这一锅腊八粥,虽然不能和其他美食拼创意,却饱含巧妇们的心意。胡金媛、吴金秀、沈玉英三位阿姨负责熬制腊八粥,提前一天,她们就准备了各种食材,包括红豆、莲心、黑豆、黑米、小米、花生、桂圆、胡桃肉等十多种,各种配料先用清水浸泡五六个小时,然后再加入地产大米熬煮五六个小时,最后加入冰糖。掀开大锅盖子的那一刻,浓浓的粥香味飘散到了各个角落。居民们端着碗,抢着品尝,忙坏了盛粥的阿

姨们。

69岁的居民张兰英说,由于担心血糖问题,以前她从来不吃腊八粥,这次听说有各类地产大米做成的美食,特意来尝尝,没想到被腊八粥吸引了,吃了一碗觉得不过瘾,又吃了半碗。不仅如此,她除了品尝各种米饭创意美食外,还从电饭锅里盛了白米饭来吃,“一碗白米饭,吃出了最纯正的地产大米滋味,真的好吃!”张兰英说,每一种地产大米都很不错,软糯香甜,是记忆中的那个味道。

“好吃,真的好吃!”72岁的居民刘金凤几乎把现场的美食尝了个遍,光腊八粥就吃了两碗。刘金凤说,以前她家吃的都是东北大米,现场品尝了本地优质大米做出来的美食后,发现苏州本地大米一点不输东北大米,今后我就认准地产大米了。”“

“感谢晚报架起连接稻田和餐桌的桥梁”

此次活动所采用的原料,分别是来自吴中区临湖镇的“临谷香”大米、吴中区甪直镇的“神州水乡”大米、相城区望亭镇的“金香溢”大米、高新区东渚镇的“玉屏山”大米、张家港的“常绿”大米。

“到底是苏州本地大米,又软又香又糯。”居民李阿姨告诉记者,想买正宗的本地大米比较难,以往每年新米上市时,她都要坐很长时间的公交车去原产地买米,“没想到晚报把地产大米带到了我们家门口,真是太好了。”在社区一楼服务大厅里,五家地产大米基地的展销现场人头攒动,楼上的私厨大赛还没结束,米商们带来的大米就几乎被抢购一空。最大的买家刘小姐一下子买了15袋,“每家买了3袋,带回去分给亲戚朋友们,我还加了米商们的微信,吃完了再组织团购。”

“临谷香”大米负责人周挺说,这次活动给他最大的感受就是市民们对苏州地产大米的热情,“感谢晚报进社区活动搭建了一座连接本地稻田和市民餐桌的桥梁。”“神州水乡”大米负责人顾建新表示,市民们对地产优质大米的追捧,坚定了他种好大米、打响品牌的信心。

美食分享

昨天的巧妇私厨大赛现场,各色创意米饭让人馋涎欲滴。这里,我们将巧妇和巧夫的创意作品分享给大家。

米饭汉堡:焖一锅米饭,用保鲜膜包住米饭,压实制作成米饼,再用剁碎的鸡肉或牛肉制作肉饼,放入油锅煎至表面金黄。米饼做“壳”,肉饼作馅,加入生菜组合成汉堡,用番茄酱或沙拉酱调味。

鸡蛋米饭煎饼:米饭稍微晾凉后,打入一个鸡蛋,搅拌均匀,米饭要搅得散开。搅拌好后,再打入一个蛋。锅内放少许油,小火热锅。把饭糊下锅,压平,压好后转中小火,可以全底盘加热,翻面后再煎一会,鸡蛋米饭煎饼就制作完成了。

菠萝饭:将菠萝洗净对半剖开,将内瓤挖干净,先炒一下虾仁,然后炒蛋炒饭,最后加入虾仁和青豆、玉米同炒,加入了秘制香料和甜辣酱,炒好的饭装入挖空的菠萝中,上面加盖子,放入微波炉高火两分钟,逼出菠萝的香味后,口感清新香甜。

烧卖:煮好的米饭,加入胡萝卜丁、香菇丁、鸡肉丁等配料,洒适量酱油、香油、糖,搅拌均匀后作为馅料备用,然后将饺子皮擀薄,包入馅料,捏成烧卖,放入锅中隔水蒸熟。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们