苏州市学徒制职教联盟成立 构建“一条龙”培养模式

苏报讯(记者 刘晓平)为化解技能人才供需矛盾,正在进行的“第三届苏州技能英才周”活动上,围绕市场需求促进技能人才培养,苏州市学徒制职教联盟成立。整合苏州市大市范围内优质的校企资源,该联盟将加快推广企业新型学徒制、现代学徒制,意图通过专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三大对接”,进而构建起入学、实践、就业“一条龙”技能人才培养模式,实现“招生即招工、入校即入企”的目标。

在目前的就业市场上,技能人才供给与需求不匹配是不争的事实。一方面,市场对技能人才的需求不断增长,另一方面,相当多的职业院校毕业生找不到好工作,在传统制造业加快转型升级的当下,这一结构性矛盾显得日益突出。

破解技能人才供给与需求的结构性矛盾,满足企业自身的人才需求方面,苏州一批企业进行了积极探索,形成了诸如“三星新型学徒制”“博世双元制”等多种技能人才创新培养模式。在此基础上,整合苏州市大市范围内优质的校企资源,包含了中高职职业院校15家,企业会员33家,苏州市学徒制职教联盟组建成立。

“今后,企业将参与到职业院校招生、课程设置、技能培训等各个环节。”苏州市学徒制职教联盟理事长凌建华介绍,学徒制职教联盟有别于企业传统意义上的传帮带学徒制,也为当下职业院校人才的培养方式注入了不少全新内容。苏州市学徒制职教联盟成立后,将依托大企业和优质院校已经开展的校企合作班平台,以“大带小”和“中小企业联合班”等思路组建“学徒制”项目班,使得技能人才培养的创新模式能够惠及更多的学校和企业。同时,探索形成多种学徒制模式的校企合作班,促进中小型企业抱团与职业院校组建联合班。在此基础上,联盟还将充分利用政府产业人才政策,为会员企业在职员工的技能提升牵线搭桥、架桥铺路,加快企业青年技能人才的培养。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们