破解“保姆荒” 要多点双赢思维

□望路

年关来临,“保姆荒”又成为一些家庭面临的一大难题。但今年,有的城市已经开始提前行动,通过组织相关活动推出各类优惠措施,一方面鼓励保姆错峰过年,另一方面提高多种待遇,用暖心行动留住保姆,也让老人们可以安安心心过个好年。

破解“保姆荒”需要早作安排。特别在春节期间,很多保姆等家政服务人员都会考虑回家过年,这也属人之常情。但是,过年团聚的方式并非只有一种,完全可以采用多种形式来解决这个问题。在这方面,尤其需要“双赢思维”来引导保姆留下来,既能提高收入,又能解决用户困难,何乐而不为呢?

如今,城市中需要照顾的老年人越来越多,如果在一段时间里得不到服务,就会产生不少麻烦,因此需要用新的办法来切实解决。目前,一些城市的“暖心行动”,实际上也是要用人性化的办法来留住保姆,通过更能为多方接受的办法来度过这个“非常时期”。应该说,保姆本身也是需要社会给予关心的一个群体,相关组织和机构给他们发放一些补贴也值得倡导,这种举措的公益价值是多方面的,大家都会支持。

当然,关爱特别需要帮助的老人,也需要社会力量的支持。像一些养老机构还会将空余床位提供给社区老人短期入住,同时提供空闲的护理员走进社区照顾社区老人,一些部门也主动为保姆等家政服务人员提供帮助等,这些客观上就能营造出一个浓厚的关爱老人和体贴服务人员的氛围。事实上,只要社会各方能多作出一点奉献,春节期间的“保姆荒”就能有效得到缓解。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们