从苏州人的年度读书单你看懂了啥?

□文文

进入年底,爱阅读的人们都有一个回眸年度读书单的习惯,而客观上一座城市也存在这么一张读书单。日前亚马逊中国发布的年度阅读榜单中,苏州的纸书和电子书总量均进入全国各大城市的前十。这再次印证了苏州这座“书香城市”的特质,在坚守优秀传统的同时,也不排斥现代科技,兼容并蓄是苏州读书人的共性。

苏州人具有深厚的阅读传统,曾是各大出版社争相抢滩的“书码头”。上世纪末,不少出版社每当重点推出一本新书,他们宁可放弃许多省会城市,却决不放弃苏州,认为在苏州的出版信息宣传能有稳固收益的投入。事实也证明,每逢有名家来苏州签名售书,等候签售的读者都会排成长长的队伍。苏州的经济领跑全省全国,苏州的人均购书读书比例也从来不落人后。虽然这之间没有确切的因果关系,但总的趋势上,一座城市的阅读量和阅读习惯,与城市经济发展的后劲以及城市软实力的增值是正相关的。

稍作比较,就能发现苏州人在阅读口味上的变化。在历届的城市藏书家庭评比中,苏州人的藏书以文史和艺术类见长,渐渐地加大了经济和社科图书的比重。比如今年底亚马逊中国的统计中,《我们仨》《苏东坡传》《未来简史》《浮生六记》《我这一辈子》等书进入读书单,当属于意料之中;而《解忧杂货店》《皮特猫》《三体全集》《我的第一本专注力训练书》列入读者的最爱范围,这在以往是难以理解的。从中也可以看出,苏州人的阅读口味也是与时俱进,对一些热评的书愿意“拿来”看看。

此外还有一点是许多外地大型排行榜难以体现出,同时也是让许多外地读书人艳羡不已的,那就是苏州学人对吴文化的梳理和著述。如秦兆基、王稼句等学者型作家,整理出版大量有个性的图书,这些图书虽然也有“墙内开花墙外香”的势头,但客观上还是本地读者获益最多。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们