跟爹姓跟妈姓到底谁做主 离婚引出子女姓氏纠纷

本报讯(记者 赵晨民)中国人历来重视血缘传承,姓氏就是亲人之间血缘关系的一种体现,因子女姓氏问题导致家庭破裂的案例屡见不鲜。近日,常熟法院审理了一起离婚纠纷,其中就涉及子女姓氏争议。

胡先生与伍女士于2009年经人介绍相识,之后确立了恋爱关系,于2010年登记结婚,相继生育了女儿小胡和儿子小伍。2015年之后因夫妻关系恶化,两人开始分居,胡先生于今年1月起诉要求离婚,后法院判决不准予离婚。

同年10月,胡先生再次起诉,称其与伍女士感情破裂,坚决要求离婚,女儿小胡跟自己,儿子小伍跟伍女士;伍女士则认为自己作为母亲抚养女儿小胡更为有利,儿子小伍应当由胡先生抚养。

庭审中,胡先生称自己抚养儿子小伍也可以,但儿子要改姓胡,该意见遭到了伍女士的拒绝。虽经主审法官多方面对双方进行劝导,但未能调解成功。

常熟法院审理后认为,根据法律规定,子女可以跟父亲姓也可以跟母亲姓,但未成年子女的姓氏只能由其父母协商决定;本案中夫妻双方最初将儿子取名为小伍,该行为合法有效;在伍女士不同意变更儿子小伍姓氏的前提下,考虑到血缘传承的传统风俗,法院最终判决准予双方离婚,母亲伍女士抚养儿子小伍,父亲胡先生抚养女儿小胡,孩子的姓氏暂不改变。(文中人物均为化名)

法官说法:

根据我国相关法规,未成年子女的姓氏可以在父母协商一致的前提下跟随父母任意一方,成年后的子女有权自己选择姓氏。此外,即便离婚需要更改未成年子女姓氏,也需征得对方同意;另一方不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。但归根到底,无论子女跟随父母哪一方的姓氏,都是父母的亲生骨肉,父母应摒弃一些不良封建思想,从珍惜夫妻感情和孩子健康成长的角度多考虑,维护家庭的和谐。

(本文感谢常熟法院 张飞 周伟支持)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们